Без потери в деньгах. Как пенсионеру работать и сохранить повышение выплат

Примеры таких ситуаций приводит юрист
7 апреля 2020, 23:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Без потери в деньгах. Как пенсионеру работать и сохранить повышение выплат

Работающие пенсионеры, как известно, с 2016 года не получают наравне с неработающими ежегодную индексацию страховых выплат. Однако находятся вполне легальные способы для получения надбавки к пенсии без окончательного прекращения трудовой деятельности, сообщает PRIMPRESS.

Конкретные примеры таких ситуация приводит юрист Ирина Сивакова. По ее словам, чаще всего пожилые граждане пользуются двумя способами. Например, можно уволиться на месяц с работы и восстановиться вновь, получив право на индексацию. Или же, если есть такая возможность, пенсионер может перейти на социальную пенсию, тогда ему ежегодно будут повышать выплату на законных основаниях.

Но некоторые пенсионеры стали использовать новый способ: отказаться от пенсии на месяц. Затем они снова обращаются за восстановлением пенсии, а она им назначается уже заново с учетом всех пропущенных коэффициентов индексации.

«Дело в том, что закон о страховых пенсиях предусматривает возможность отказаться от пенсии для получения повышенного коэффициента за каждый год отсрочки. Но минимальный срок, на который можно отказаться, закон не предусматривает. Поэтому некоторые пенсионеры предпочитают отказаться от пенсии на месяц, чтобы затем получить ее с индексацией. Но конечно, нужно рассчитать, насколько выгодным получится такой вариант в каждом конкретном случае», – объясняет специалист.

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде России напомнили, как работающие пенсионеры могут получить максимальную прибавку к пенсии и при каких условиях можно рассчитывать на дополнительные деньги.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Любовь 8 месяцев назад
Нужно вернуть индексацию и работающим и неработающим. И доиндексировать забытую индексацию за 2016,2017 годы. Тогда это будет заботой о людях,а не подкачки тому дать а этому не дать.
Любовь 8 месяцев назад
Зато чиновникам не стыдно хвастаться своим богатством ,что нажили не честно,зажирели ,и забыли ,с Какого болота вылезли от больших денег голову потеряли
Ольга 10 месяцев назад
Сняли бы тогда с нас подоходный налог! Мы и пенсию и з/плату честно зарабатываем. А почему мы должны кормить тех, кто ленится вкалывать?
Наиля 1 год назад
Верните индексацию работающим пенсионерам, вообще это неправильно !!!
Наталья 1 год назад
Я и мои знакомые не идём больше ни на какие голосования, а только на протестных акции из-за отмены индексации, совесть бы поимел наше государство.
Аноним 1 год назад
Верните индексацию, работающим пенсионерам , ПОЖАЛУЙСТА !!!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)