2020-04-08T06:30:34+10:00 2020-04-08T06:30:34+10:00

Объявлено, кто может не платить транспортный налог в 2020 году. Полный список

От оплаты налога освобождены многие граждане

8 апреля 2020, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Объявлено, кто может не платить транспортный налог в 2020 году. Полный список

Транспортный налог в России часто вызывает критику со стороны автомобилистов, но по закону его обязаны платить как физические лица, так и юридические, если на них оформлена та или иная машина. Однако есть несколько категорий граждан, которые освобождены от такой обязанности. PRIMPRESS рассказывает, кто в 2020 году может не платить данный налог.

Так, в первую очередь от транспортного налога освобождаются федеральные льготники. Не платить могут инвалиды, у которых в собственности легковой автомобиль от соцзащиты, и мощность авто не должна превышать 100 лошадиных сил. Также от оплаты налога освобождается сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайны и т. д.).

Транспортный налог не платят герои Советского Союза, инвалиды боевых действий и ВОВ, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями, а также инвалиды 1-й и 2-й группы (но только за одно транспортное средство). Также государство может в индивидуальном порядке снизить налог владельцам машин, доход которых не превышает прожиточный минимум.

В регионах также существуют льготы по транспортному налогу для граждан. В частности, многие пенсионеры могут не платить данный налог. Это зависит от города: где-то от оплаты пожилых освобождают полностью, а где-то дают существенную скидку.

В Москве, например, как и в ряде других регионов страны, на освобождение от уплаты налога на транспорт может рассчитывать один из родителей ребенка-инвалида. В многодетных семьях с тремя и более детьми льгота на транспортный налог предоставляется одному из родителей, но только на одно транспортное средство. Пользоваться льготой можно до достижения одного из детей совершеннолетия. От налога также в зависимости от региона освобождаются матери-одиночки.

Транспортный налог не платится за автомобили, которые используют службы защиты граждан: полиция, скорая помощь и МЧС. А также дорожно-ремонтные службы. От транспортного налога в регионах также могут освободить организации, которые обслуживают детсады, школы, перевозят пассажиров общественным транспортом (но не такси), помогают инвалидам на некоммерческой основе. Если автомобиль организации не облагается транспортным налогом, его владелец должен заявить о своем праве. Льгота выдается либо на один, либо на три года и обновляется после окончания срока действия.

Кроме того, от оплаты транспортного налога освобождаются владельцы угнанных автомобилей. Но если машину находят, налог на нее начинают начислять заново.

В Москве и области с недавнего времени отменили налог на электромобили (до 2024 года). Такая же норма действует в Калуге и Калужской области, Кемеровской, Липецкой, Амурской, Иркутской областях, Кабардино-Балкарской Республике, а также в Санкт-Петербурге, Калининградской и Тюменской областях при условии, что мощность электродвигателя меньше или равна 150 лошадиным силам, а также в Курской области, если мощность электрокара не превышает 200 лошадиных сил. Эти льготы касаются только электрических транспортных средств, оснащенных исключительно электродвигателем, владельцы гибридных машин под данную категорию не попадают.

С 1 января 2020 года в Ростовской области владельцы газомоторной техники на природном газе полностью освобождены от уплаты транспортного налога. В Белгородской, Свердловской, Иркутской областях, Коми и Камчатском крае транспортный налог для машин на метане снизили в два раза.

Кроме того, преференции для владельцев автотранспорта на природном газе действуют в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Владимирской, Калининградской, Кировской, Калужской, Костромской, Кемеровской, Нижегородской, Курганской, Новосибирской, Сахалинской, Смоленской, Челябинской, Ярославской областях, а также в Забайкальском крае, Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе, Адыгее и Башкортостане.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Лекс 1 год назад
А что полицию от налогов освободили, особенно ГАИ нужно обязать налог платить транспортный. Ни одного закона ещё не выпустили что бы народу было легче жить. Обложили налогами. Лучше закон на авто сделали которым больше 13 лет освободить от налога.
Станислав 1 год назад
Здорово сформулировано , не платить налог за машину если прожиточный минимум не превышает МРОТ . А где же тогда человек денег взял на машину , если у него зарплата 11-15 тысяч всего . Что они в думе курят , что такую чудесную чушь несут в законах !
Сергей 1 год назад
Не понял? В Москве проживаю, Ветеран военной службы, что равнозначно Ветеран труда - плачу налог только так. Зачем вводить людей в заблуждение
Федор 1 год назад
Кабальная система не изменилась
Новости партнеров

Новости (Главное в России)