Необычную санкцию для нарушителей режима ЧС ввели в Японии

Власти придумали, как использовать особенности национального менталитета для сдерживания пандемии
10 апреля 2020, 10:40

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Необычную санкцию для нарушителей режима ЧС ввели в Японии

С 7 апреля в Японии объявлен режим ЧС в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако этот режим самый либеральный в мире, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Коммерсанть». Никаких административных наказаний и тем более уголовного преследования для граждан, покидающих место жительства без уважительной причины, в Стране восходящего солнца не предусмотрено. Но санкция за нарушение режима все-таки предусмотрена, и она основана на особенностях японского менталитета: самодисциплине, неформальном кодексе чести и зависимости от общественного мнения.

Имена граждан и названия компаний, которые нарушают предписанные ограничения, будут обнародованы на всю страну как злостные враги общественного порядка, которые подвергают здоровье и жизни других людей опасности. Соответственно, нарушители предстанут в глазах общества асоциальными элементами, фирмы заработают ужасную репутацию. А это для японцев куда страшнее штрафа.

Премьер-министр Синдзо Абэ призвал граждан Японии видеть в государстве не надзирателя, а социального партнера. На поддержку населения (как предпринимателей, так и обычных граждан) будет потрачено 108 трлн иен – около 1 трлн долларов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Мировые)