Новые изменения в квартплате: за что теперь можно не платить

Из-за эпидемии коронавируса ситуация на рынке ЖКХ меняется
13 апреля 2020, 06:00

Фото: Александр Сафронов (Администрация Приморского края)
Фото: Александр Сафронов (Администрация Приморского края) | Новые изменения в квартплате: за что теперь можно не платить

Ситуация, в которой оказались многие россияне из-за эпидемии коронавируса, не могла не повлиять на рынок коммунальных услуг. Несмотря на то что полностью от оплаты услуг ЖКХ россиян пока не освободили, ряд послаблений все-таки введен, сообщает PRIMPRESS.

Так, например, в ряде российских регионов граждан временно освободили от необходимости оплаты взносов на капитальный ремонт. Сделали это в Москве, Московской, Пензенской и Кировской областях сроком на три месяца, а в Ростовской области сроком на два месяца.

А вот взыскать с управляющей компании штраф за некачественно оказанные услуги в ближайшее время, скорее всего, не получится. Ведь правительство внесло на рассмотрение проект об отмене штрафов в пользу жильцов.

Постановление правительства от 2 апреля запрещает взимание неустоек и штрафов с жильцов за неоплаченные в срок услуги ЖКХ, в том числе и капремонт. Это правило будет действовать в срок до конца года.

«На этот же срок отменяется правило о признании счетчика недействительным, если истек его межповерочный интервал. Показания таких счетчиков обязаны принимать при начислении квартплаты в течение всего 2020 года», – поясняет юрист Ирина Сивакова.

Кроме того, введен запрет на ограничение и приостановление коммунальных услуг при наличии задолженности по их оплате. Таким образом, до конца года не будут применяться санкции за просрочку коммунальных платежей.

Но так как полного освобождения от квартплаты не объявлено, задолженность будет накапливаться на лицевом счете.

Ранее сообщалось, что система оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства изменится в России, из-за чего многие граждане смогут платить меньше. Соответствующий закон Минстрой направил в правительство. Ожидается, что уже в сентябре его рассмотрит Госдума.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)