В Пенсионном фонде пояснили, как учеба влияет на пенсию

Будут ли включены такие периоды в стаж
13 апреля 2020, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Пенсионном фонде пояснили, как учеба влияет на пенсию

В Пенсионном фонде России рассказали, как периоды учебы влияют на размер страховой пенсии человека, сообщает PRIMPRESS.

Как уточнили в ПФР, при назначении страховой пенсии по старости учитываются преимущественно те периоды, за которые работодатель перечисляет в фонд страховые денежные взносы. Это периоды работы. Что касается нестраховых периодов, которые учитываются для пенсии, учеба в них не входит.

Это касается как учебы в школе или университете, так и аспирантуры или курсов по повышению квалификации.

«Следует отметить, что в случае, если подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с трудовой деятельностью, то время такой работы может быть учтено при исчислении страхового стажа. При этом доказательством факта нахождения в трудовых отношениях с организацией могут являться записи в трудовой книжке либо справки организации о зачислении на рабочее место в период прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения», – уточнили в ПФР.

Факт получения заработной платы в указанный период важно подтвердить документально. При этом с данной зарплаты в период до 1991 года должны были отчисляться страховые взносы в фонд государственного страхования.

Что касается «ученичества», то 198-я статья Трудового кодекса устанавливает, что работодатель имеет право заключать с человеком, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником – ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором (ст. 204 Трудового кодекса РФ), но она не облагается страховыми взносами (статья 420 Налогового кодекса РФ). А значит, и время ученичества не засчитывается в страховой стаж, сдедовательно, и при начислении страховой пенсии, пишет «РГ».

Ранее сообщалось, что многие россияне не смогут заработать себе на пенсию. Как рассказали юристы, плодотворный труд в течение долгих лет уже не является гарантией высокого размера пенсии. Многим гражданам ПФР отказывает в назначении выплаты, и с годами таких будет еще больше.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Кент 2 месяца назад
Сами то понимают что пишут? Какие справки, какие записи в трудовой- организуйте информационную базу у себя и не трясите людей, поскольку ваши правила постоянно меняются и наперёд никто не угадает когда где и какую справку взять.. Все равно никто её потом рассматривать не будет.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)