2020-04-13T12:23:14+10:00 2020-04-13T12:23:14+10:00

Во Владивостоке скончался 106-летний ветеран Великой Отечественной войны

Медалью в честь 100-летия танковых войск наградил ветерана президент Белоруссии

13 апреля 2020, 12:23

Во Владивостоке ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Ефим (Хаим) Моисеевич Гольдберг, сообщает PRIMPRESS. Он скончался 12 апреля в госпитале ветеранов. Ему было 106 лет.

С 15 марта Ефим Моисеевич находился под наблюдением врачей в госпитале ветеранов. Его состояние ухудшилось в полдень 12 апреля, и он скончался.

В 1914 году Ефим Гольдберг родился в Борисове на территории современной Белоруссии. Рос в семье ремесленника. За жизнь успел застать смену нескольких эпох: родился при Российской империи, пережил времена революции, Гражданской войны, застал становление советской власти, был в комсомоле, участвовал в Великой Отечественной войне, в том числе в битве за Москву, дважды встречался с маршалом Жуковым, встретил Победу в Берлине, прослужил 20 лет в Советской армии. В Приморье в 1957 году Ефим Моисеевич оставил военную службу, уволившись в звании подполковника из мотострелковой дивизии в приморском Камне-Рыболове. Он отдал 25 лет Дальневосточному пароходству. По словам долгожителя, это были интересные годы работы в Арктике, участие в четырех спасательных операциях.

Ефим Гольдберг был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, имел награду «За отвагу» и много других. Медалью в честь 100-летия танковых войск наградил ветерана президент Белоруссии.

Ветеран за годы войны прошел путь до командира танка командира 36-й танковой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады – офицера связи при штабе бригады. Так, в московское ополчение он пошел после окончания Московского педагогического института. Его забрали оттуда в военно-политическую академию, где он учился на комиссара бригады. Однако поскольку институт комиссаров впоследствии был отменен, Ефим Моисеевич выпустился в звании лейтенанта в марте 1943 года.

Ефим Гольдберг на протяжении всей своей жизни писал стихи, которые были изданы в пяти сборниках. Они были написаны в разные периоды жизни страны, многие – в перерывах между боями под Ковелем и в Берлине. Его стихи также были опубликованы в книге «Госпожа Победа», а в прошлом году ветеран представил сборник «Хотят ли русские войны». Лучшие стихи владивостокского поэта были направлены в библиотеки городских школ.