Коронавирус против культуры: приморские театры терпят колоссальные убытки

Спектакли, премьеры и гастроли сорваны
15 апреля 2020, 16:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Коронавирус против культуры: приморские театры терпят колоссальные убытки

Приморские театры в пандемию коронавируса терпят колоссальные убытки, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU. С одной стороны современные технологии дают массу возможностей для популяризации деятельности театров, с другой – запрет на осуществление деятельности спровоцировал огромные дефициты бюджетов.

На сегодняшний день в Приморском театре молодежи отменено более 30 спектаклей (как репертуарных, так и на организованного зрителя), на Приморской сцене Мариинского театра – 37 спектаклей (еще четыре были перенесены), в Приморском краевом театре кукол – 50 спектаклей.

В Приморском краевом академическом театре драмы им. М. Горького отменено 33 спектакля. По словам художественного руководителя театра Ефима Звеняцкого, ущерб составит порядка 10 млн руб.

Коронавиурс сорвал три премьерных спектакля – два в театре молодежи («Кошкин дом» – 27 и 28 марта и «Анна Франк» – 24 и 25 апреля) и один в театре им. М. Горького («Мастер и Маргарита» – 24, 25 и 26 апреля).

«Мы долго-долго должны будем собираться с силами, чтобы выпустить его, да и другие спектакли, которые стоят в репертуаре. Я на месяц остановил репетиции «Мастера и Маргариты» накануне премьеры! Мистификация или мистика Булгакова, но теперь все начинать сначала», – негодует Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького.

Коронавирус срывает и гастроли.

«Также в апреле не будет обменных гастролей с Находкинским театром кукол. На выездах спектакли начали частично отменяться еще с конца февраля, поскольку во многих детских садах города объявили карантин. За апрель не состоялось 35 таких постановок», – сообщила Александра Понкратенко, директор ГАУК «Приморский краевой театр кукол».

«Думаю, что наши гастроли в Петербурге с 23 мая и в Республике Беларусь с 1 июня под срывом», – говорит Ефим Звеняцкий.

Вопрос в том, возобновится ли деятельность театров, остается открытым. «Поскольку мы еще не знаем, какие новости нас ожидают после 1 мая, когда закончится режим самоизоляции. Мы не знаем, как поведет себя зритель, когда мы запустим онлайн-продажи билетов на спектакли. У нас есть опасения, что потребность со стороны зрителей к театрам упадет, а восстановить ее будет очень сложно», резюмировал Игорь Селезнев.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура