Выяснилось, какие ТЦ Владивостока оказались самыми жадными арендодателями в кризис

Не все готовы предоставить бизнесу хоть какие-то поблажки в связи с самоизоляцией
23 апреля 2020, 13:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Выяснилось, какие ТЦ Владивостока оказались самыми жадными арендодателями в кризис

Одна из самых острых проблем для бизнеса в условиях пандемии коронавируса и сопутствующего ей режима самоизоляции в регионе – это необходимость по-прежнему платить за аренду помещения, хотя доходов в нерабочий апрель некоторые предприниматели не получают совсем. Все осложняется тем, что некоторые арендодатели не готовы идти навстречу арендаторам и предоставлять им хоть какие-то послабления, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.

Самой человечной оказалась администрация ТЦ «Бум»: арендную плату там понизили до 20%. Тем, кто арендует площади в ТЦ «Дружба», придется платить только за эксплуатационные расходы (23% от арендной платы). В «Седанка-Сити» коронавирусная скидка составила 70%, в Clover House – 60%.

В «Черемушках» и «Авангарде» решили снизить арендную плату до уровня себестоимости. «Ярмарка мебели» возле ТЦ «Максим» плату за апрель и май уменьшила вдвое, за июнь – всего на 20%.

В «Искре» тоже готовы пойти на понижение, но пока неизвестно, насколько. Администрация ТЦ «Центральный» не уверена, предоставит ли она вообще какие-либо послабления арендаторам, ссылаясь на постоянные изменения в законодательстве в связи с пандемией. Окончательное решение она примет уже после снятия режима смоизоляции.

Наконец, торговые центры «Славянский» и «Калина Молл» вообще не планируют снижать арендную плату.

На законодательном уровне (соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин) пострадавшему бизнесу предоставляется отсрочка арендной платы, а вот ее уменьшение арендатор может потребовать только в том случае, если на период ограничительных мер его компания оказалась вынуждена приостановить работу. Причем арендодатель может еще и не удовлетворить это требование. Те фирмы, которые продолжают работу, но из-за режима самоизоляции клиентов у них стало гораздо меньше, могут рассчитывать только на отсрочку.

По мнению юристов, каждый подобный случай может быть отдельно рассмотрен в суде, а для подтверждения форс-мажора может потребоваться сертификат Торгово-промышленной палаты. Так что предпринимателям еще придется постараться, чтобы доказать негативное влияние самоизоляции на их бизнес. Или на свой страх и риск продолжать работу, надеясь, что их компания, нарушающая ограничительные меры, не привлечет внимание полиции и прокуратуры.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)