Названы четыре случая, когда ГИБДД не лишит прав за выезд на встречку

Иногда за такое нарушение можно отделаться предупреждением
23 апреля 2020, 21:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названы четыре случая, когда ГИБДД не лишит прав за выезд на встречку

Автомобильные юристы рассказали, в каких случаях за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, водителя могут действительно лишить права управления транспортным средством, а когда удастся обойтись штрафом, сообщает PRIMPRESS.

Законодатели еще несколько лет назад предложили альтернативу лишению прав за выезд на встречную полосу. Альтернативным наказанием в данном случае может быть штраф. Например, если водитель совершит подобное правонарушение впервые, ему могут назначить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Но если суд обнаружит отягчающие обстоятельства, не обойдется без лишения прав сроком от четырех до шести месяцев. Если же в течение года автомобилист снова совершит данное нарушение, его уже точно лишат корочки, отделаться штрафом не получится, при этом срок лишения будет на усмотрение судьи.

Однако есть несколько ситуаций, когда все-таки по закону лишение прав за выезд на встречную полосу не грозит, пишет Car.ru. Если же выезд на встречную полосу связан с поворотом налево или разворотом в нарушение дорожных знаков или разметки «движение по полосам», а также если водитель поворачивает налево или разворачивается через сплошную линию разметки, то ему грозит штраф от одной до полутора тысяч рублей. Такой же штраф заплатит водитель, объехавший препятствие по встречной полосе или встречным трамвайным путям.

Еще меньше штраф (300 рублей) или даже предупреждение грозит водителю, если он выехал на встречку на прилегающей территории. Например, если рулевой запутался на автозаправке и решил выехать не через ту сторону.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Dmitriy 1 месяц назад
Суд лишает все автоматом. Даже не разбирается ( этот суд надо сам под суд! Менять надо эту систему под корень !!!!
Дмитрий 1 месяц назад
Полный бред по поводу "не лишения".При повороте налево встречкой считается даже пересечение сплошной одним колесом.Про две сплошных уже молчу...Единственное, если совершить разворот через сплошные можно иногда штрафом отделаться.Все зависит от фантазии инспектора.Единственный способ- писать в протоколе не согласен, или вовсе его не подписывать.Тогда есть шанс, что ДПС отпустит - найдут другую жертву.В суде не лишать только если сие в 1 раз и за год не было других штрафов.Или отличный адвокат.Проверено
Новости партнеров

Новости (Главное в России)