Юрист ставит точку: обязан ли водитель показывать права сотруднику Росгвардии

Этот вопрос волнует очень многих автомобилистов
23 апреля 2020, 22:20

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии Приморья
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии Приморья | Юрист ставит точку: обязан ли водитель показывать права сотруднику Росгвардии

Автомобильный юрист рассказал, должны ли водители показывать свое удостоверение сотруднику Росгвардии, если он предъявляет такое требование, сообщает PRIMPRESS.

Как известно, потребовать документы у водителя при остановке машины на дороге может сотрудник ГИБДД. При этом для этого автоинспектору даже не нужно ничего объяснять или приводить основание, поскольку проверка документов сама по себе может стать причиной остановки авто. Однако также на дороге водителю может встретиться и сотрудник Росгвардии. Тем более что подобных правоохранителей становится все больше в регионах.

Права и обязанности сотрудников этого ведомства регулируются законом ФЗ от 3 июля 2016 г. № 226 «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации». Общие полномочия сотрудников этих войск прописаны в статье № 9 указанного документа. Один из пунктов этой статьи объясняет, что могут делать росгвардейцы.

«Проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом».

Соответственно, исходя из этого пункта, можно ответить на вопрос, должен ли водитель предъявлять права по требованию сотрудника Росгвардии. Юрист отвечает: нет, поскольку права не являются удостоверением личности водителя.

Обязан ли водитель показывать сотруднику Росгвардии иной документ, удостоверяющий личность (паспорт)? Да, но только в случаях, предусмотренных ст. 9 ФЗ (т. е. подозрение в совершении административных правонарушений и и. д.). Кроме того, сотрудники Росгвардии не обладают полномочием останавливать на дорогах автомобили, поэтому объем их прав в отношении водителя в целом ничем не отличается от прав в отношении обычного гражданина, пишет канал «АвтоИнструктор».

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Владимир 1 месяц назад
Очередная дичь от "юристов". 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции... Где тут "как известно... сотрудник ГИБДД"? Сотрудники Рос гвардии являются полицейскими.
Аноним 1 неделю назад ответ на комментарий Владимир
Нет, Росгвардия не полицейские. На них не действует фз о полиции. У них отдельный статус.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)