«Об изменениях знают не все». Водителей ждут неожиданные лишения прав

При этом что-то доказывать инспектору будет бесполезно
24 апреля 2020, 04:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Об изменениях знают не все». Водителей ждут неожиданные лишения прав

Российских водителей ждут неожиданные санкции вплоть до лишения прав из-за того, что многие инспекторы ГИБДД не знают об изменениях в процессе регистрации госномеров и продления водительских удостоверений, сообщает PRIMPRESS.

Не так давно власти разрешили автомобилистам в период карантина ездить с просроченными водительскими удостоверениями и незарегистрированными госномерами. Подобное решение принял президент Владимир Путин на период эпидемии коронавируса в стране, чтобы облегчить жизнь водителям.

Однако на местах об изменениях знают не все. Так, многие сотрудники ГИБДД, которые останавливают автомобили на дороге для проверки, не в курсе нововведений, а потому грозят водителям штрафами, которые в итоге могут обернуться крупными неприятностями, вплоть до лишения прав.

Издание Autonews приводит пример автомобилистки из Москвы Александры Ивановой (имя и фамилия изменены по ее просьбе). Девушка в конце марта купила автомобиль и два раза безуспешно пыталась поставить его на учет. В ГИБДД сказали, что в ближайшие дни сделать это не получится, и просто отменили запись. При этом представитель ведомства успокоил автомобилистку, что за нарушение (езду без номеров) ей ничего не грозит, потому что сейчас временно отменили данный порядок. Однако оказалось, что информацию доводят не до всех инспекторов ДПС, которые дежурят на дорогах. В такую неприятность и попала девушка.

«Инспектор сразу стал возмущаться, что я езжу на машине, которая не поставлена на учет, и сказал, что за такое штрафуют. Я повторила всю свою историю, показала свои талоны, объяснила, что запись мне просто отменили. Однако это не действовало, инспектор все еще сомневался и утверждал, что ему ни о каких специальных приказах ничего не известно. Тогда я предложила записать его данные, чтобы обратиться к его руководству с просьбой его лично проинформировать. На этой стадии инспектор решил меня отпустить, но настоятельно рекомендовал как можно скорее записаться на постановку на учет, потому что «кто-то, может, и знает об этих изменениях, но не все», – рассказала автомобилистка.

Согласно КоАП, за езду без номеров водителя оштрафуют на сумму от 500 до 800 рублей. Повторное нарушение будет грозить уже штрафом 5 тысяч рублей или лишением прав на срок 1-3 месяца.

Адвокат Александр Добровинский признает, что риск встретить на дороге инспектора ГИБДД, который пока знает не обо всех нововведениях, существует. Водителям при встрече с сотрудниками ГИБДД эксперт советует максимально спокойно объяснить ситуацию, представив необходимые документы. Помимо документов на автомобиль, он рекомендует возить с собой распечатанные заявления или талоны, подтверждающие запись в регистрационное подразделение. А в случае езды с просроченными правами – копию указа президента о продлении сроков этого документа.

«Ни в коем случае не нужно проявлять агрессию или повышать голос, так как это может быть расценено как оказание сопротивления. Старайтесь сохранять спокойствие. В любом случае, даже если штраф был выписан, это нестрашно – его легко оспорить, когда все закончится, просто прямым заявлением в ГАИ», – объяснил адвокат.

В свою очередь адвокат Александр Леманн признает, что решение о продлении срока водительского удостоверения и постановки на учет логично с учетом графика работы и загруженности госучреждений. Однако он считает, что при возникновении путаницы водителю все-таки будет непросто отменить полученный штраф.

«В случае с правами у нас есть указ президента. Если вдруг такой штраф будет выписан и дело дойдет до суда, тут судья сможет опереться на этот документ, – рассуждает адвокат. – А вот с постановкой на учет есть только сообщение на сайте МВД России. Не совсем понятно, что с ним делать водителю. Показывать его инспектору? А если тот будет упираться?»

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Дед 1 месяц назад
Речь идет не о знании водителями всех изменений в законотворчестве а использование изменений инспекторами в корыстных целях. Ведь на разводе перед заступлением на дежурство всем экипажам проводится инструктаж и всякие нововведения в законах касающихся правил пдд. И если в каком-то пункте изменений в пдд возникли разногласия между водителем и инспектором гаи должен (соответствующими органами) определить кто виновен - или руководитель проводящий инструктаж или инспектор работающий на свой карман прикрывающийся формой и корочками
Глафира Табуреткина 1 месяц назад
Многие сотрудники вообще не в курсе. О чем вы говорите? Они только знают что надо выписать штраф! У нас что режим ЧС? Какие штрафы?
Дэн 1 месяц назад
Чего ерунду писать каждый инспектор знает об это, если не довело начальство то я думаю, что каждый сотрудник смотрит Путина или читает в интернете
Новости партнеров

Новости (Главное в России)