В ПФР сказали, когда пенсионер получит прибавку, если уволится

Повышенная пенсия придет человеку не сразу
26 апреля 2020, 04:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В ПФР сказали, когда пенсионер получит прибавку, если уволится

В Пенсионном фонде России рассказали, в каком случае и в какие сроки пенсионеру стоит ждать прибавку к пенсии в случае его увольнения с работы, сообщает PRIMPRESS.

Как напомнили в ПФР, с 1 февраля 2016 года работающим пенсионерам в России производят выплаты без учета индексации. Это происходит из-за федерального закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ. При этом с того же 2016 года действует особый порядок возвращения механизма индексации для пожилых граждан, которые увольняются с работы.

После того как пенсионер покидает место работы, ему не нужно писать заявление или приходить в территориальное отделение ПФР. Вся информация поступит в организацию от работодателя (теперь уже бывшего).

Однако решение о возобновлении индексации пенсионеру ПФР принимает не сразу. Дело в том, что в первой отчетности, поступающей в ПФР от работодателей, пенсионер еще будет числиться работающим. А то, что он уже не работает, в организации узнают лишь через два месяца, когда придет новый отчет. Еще какое-то время нужно будет на принятие решения.

«Например, гражданин уволился 20 июня. Работодатель до 10 июля представит сведения за июнь, в которых данный гражданин числится работающим. А вот при представлении сведений в августе за отчетный месяц июль данный гражданин уже не будет указан в качестве работающего. Соответственно, органами ПФР решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено в сентябре, и выплата в новом размере будет произведена с 1 октября (без доплаты за прошлое время)», – объясняют этот механизм в ПФР.

«Таким образом, законодательством закреплено, что прибавка к пенсии уволенному пенсионеру будет выплачена только спустя три месяца после его увольнения», – добавляют в ПФР.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Евдокия пенсионерка 6 месяцев назад
Вот городят заборы,городят ..потом прибавят копейки,а вычтут ..дай боже...одна брехология
Татьяна 6 месяцев назад
Ответ неполный. Оплатят задним числом с июля и со всеми пропущенными индексациями. Говорю по своему опыту.
Гость 6 месяцев назад
Чиновники ведь хотят жить хорошо, даже очень.
Игорь 6 месяцев назад
А почему без доплаты за прошедшее время...?! Пенсионер то ведь уже волен три месяца назад и зарплату не получает. Почему медлительность чиновников ПФР по проведению перерасчёт уменьшает доходную часть пенсии пенсионера.?!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)