Манок для охоты на утку: виды и особенности

28 апреля 2020, 14:20

Фото: satom.ru
Фото: satom.ru | Манок для охоты на утку: виды и особенности

Каждый вид охоты имеет свою специфику и особенности организации. Так, исключительно охотник-любитель может отправиться охотиться на водоплавающую птицу, вооружившись одним ружьем. Подобный процесс отнимет слишком много времени, и не факт, что в итоге удастся вернуться домой с дичью. Только правильная подготовка обеспечит положительный результат, так что обзаведитесь маскировкой, чучелом гуся и не забудьте прикупить манки на утку.

Это небольшое устройство, которое способно издавать звуки, притягивающие диких уток. Подобный прибор значительно облегчает процесс поиска дичи, а потому сегодня пользуется большим спросом.

Естественно, что научиться пользоваться подобным прибором одномоментно не получится: потребуются тренировки. Но простота и удобство использования манка на гуся непосредственно зависит от выбора устройства.

Существует два основных вида: электронный и духовой. Первый вид свистка появился в процессе усовершенствования подобного приспособления. По сути, это устройство напоминает магнитофон, только воспроизводит специфические звуковые эффекты. Большинство охотников сегодня выбирают именно электронные манки из-за их простоты.

Однако подобный прибор должен быть прочным, изготовленным из толстой пластмассы, чтобы в случае падения не разбиться. Также необходимо, чтобы он был водонепроницаемым, поскольку придется часто применять его в местах с высокой влажностью и вблизи водоемов.

Еще один важный момент — громкость. Она должна быть довольно высокой, чтобы привлечь птицу, находящуюся на другом берегу водоема.

Второй вид — духовой свисток. Подобный манок — это классика жанра, но его используют все реже. Дело в том, что они имитируют речевой аппарат утки и действуют по принципу свистка, то есть в них необходимо дуть.

В свою очередь подобные модели делятся на одно- и двуязычные. Первые обладают высокой вариативностью звучания и издают чистый и звонкий звук. Однако они требуют от охотника определенного мастерства для исполнения различных «мелодий».

Двуязычные манки более удобные, и с ними гораздо проще добиться правдоподобных утиных звуков. Однако звучание однообразное, более мягкое и приглушенное.

Как использовать манок для охоты на гусей?

Если вы выберете электронный манок, проблем с использованием точно не возникнет. Вам необходимо разобраться исключительно с включением/выключением прибора и регулировкой громкости.

А вот с духовой моделью могут возникнуть трудности, если неправильно его использовать. Вот несколько советов от профессиональных охотников, которые помогут разобраться с применением духового манка:

  • держать свисток нужно одной рукой — большим и указательным пальцами. Остальные пальцы помогут менять вариативность звучания;
  • преподнесите манок к губам и представьте, что это фляга, из которой вам необходимо выпить (это поможет правильно расположить губы: верхняя чуть вытянута вперед);
  • выдох должен быть кратким и сделанным грудной клеткой, а не щеками или животом;
  • закрывая свободными пальцами отдельные участки верхнего отверстия в манке, регулируйте звучание приспособление, чтобы достичь максимально правдоподобного эффекта.

Прежде чем отправляться на охоту, можно попрактиковаться дома. Уверены, что после нескольких попыток вы обязательно освоите манок и точно не вернетесь с охоты без добычи.

Опытные охотники изготавливают манки самостоятельно, но для этого необходимо обладать определенными знаниями. Если вы новичок и никогда не держали в руках такое устройство, лучше купите готовый свисток в специализированном магазине или закажите в маркетплейсе.

Источник: Сатом.Ру

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)