Как защитить банковскую карту от мошенников?

Новая схема обмана появилась у злоумышленников
3 мая 2020, 02:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Как защитить банковскую карту от мошенников?

Владельцы банковских карт вновь «под прицелом» мошенников. Новая схема позволяет злоумышленникам у доверчивых и небдительных клиентов банков полностью списать денежные средства со счетов, сообщает PRIMPRESS. Как пишет KONKURENT.RU, распознать обман со стороны злоумышленников довольно сложно, представляются они сотрудниками Сбербанка, и для звонков используются номера, похожие на официальные номера финансовой организации.

«Все начинается с того, что жертве поступает звонок якобы с официального номера банка. Подняв трубку, человек слышит голос робота-автоинформатора, который называет его по имени и отчеству и сообщает, что клиенту банка звонит сотрудник службы безопасности. После этого разговор начинает мужчина. Пострадавшие отмечают, что манера общения и заученные фразы настолько схожи с общением настоящего сотрудника банка, что отличить «подделку» практически невозможно», – пишет KONKURENT.RU.

В итоге звонящий заявляет клиенту, что мошенники якобы сняли денежные средства с карты, из-за чего ее необходимо срочно заблокировать, а после предпринять ряд необходимых действий.

При этом злоумышленник вызывает доверие еще и тем, что озвучивает все паспортные данные клиента банка, полную сумму средств на счету и даже то самое кодовое слово, которое знает только владелец счета.

Мошенники могут предлагать провести блокировку «пострадавшего» счета, после чего на номер жертвы приходит сообщение о блокировке с кодом, который мошенник и просит назвать. Кроме того, по словам псевдосотрудника банка, для возврата денежных средств клиент должен закрыть все свои депозиты, а средства с них перевести в «новую ячейку» в банке, которые потом необходимо перевести на счет менеджера.

Именно последнее действие и должно насторожить владельца счета.

Как отметили в Сбербанке: «Мошенники часто выдают себя за сотрудников банка. Задача мошенника – напугать вас и не дать времени проанализировать ситуацию, поэтому он будет настаивать, чтобы вы выполнили его требования как можно быстрее. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, например, такие: +7900, +900. Злоумышленники могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете, что это банковский номер. Как защитить себя:

1. Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8 (800) 555-55-50. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

2. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.

3. Сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка.

4. Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся».

В разделе «Ваша безопасность» на сайте Сбербанка опубликованы правила личной кибербезопасности, ответы на популярные вопросы по этой теме, описание распространенных приемов мошенников и советы, как защитить себя: https://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/cybersecurity.

Ранее сообщалось, что Сбербанк заявил о снижении с 6 мая кредитных ставок по ипотеке. Об этом говорится на сайте кредитной организации. Отмечается, что в среднем снижение ставок произойдет на 0,5 процентного пункта.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Людмила 4 недели назад
Мне месяц назад позвонили с московского номера и сказали, что с моего счета был переведёна сумма в 11000 в Альфобанк. А у меня на самом деле было всего 200 рублей. Они опешили, и тогда я их обругала и обозвала мошенникам и и что в дальнейшем станут импотентами. Они бросили трубку. Больше не звонили.
vvo 4 недели назад
Мне лично, за всю не маленькую историю наличия счетов и вкладов в СБ, ни разу не позвонили именно реальрные сотрудники СБ. Поэтому, делая вывод, посылаю всех без исключения с звонками и просьбами от имени СБ в за...ицу! Уж извините реальные сотрудники СБ, если Вам довелось со мной на самом деле пообщаться по тлф. !
Новости партнеров

Новости (Главное в России)