Откуда брать деньги? Роструд сделал заявление о зарплатах в мае

Режим самоизоляции пока продлен до середины месяца
3 мая 2020, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Откуда брать деньги? Роструд сделал заявление о зарплатах в мае

Россиянам рассказали, каким образом будут производиться выплаты заработных плат сотрудникам при условии наличия нерабочих дней в мае, введенных из-за эпидемии коронавируса, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что режим самоизоляции в России продлен до 11 мая включительно. Решение принял президент Владимир Путин. В это время в стране будут праздники, отдыхать во время которых россияне и так должны были и без учета эпидемии. Однако дни 6, 7 и 8 мая должны были быть рабочими, но решением президента они объявлены нерабочими.

Соответственно, до 11 мая россияне будут отдыхать. Всем рекомендовано оставаться дома. По закону нерабочие дни должны быть оплачены сотруднику как рабочие. Как заявили в Роструде (Федеральная служба по труду и занятости), зарплата за эти дни должна быть обычной, не повышенной.

«Если на каком-то предприятии сотрудники получают оклад, то так они и будут получать оклад. А если установлена сдельная оплата, то возможен и такой вариант – оплата производится в соответствии с коллективным трудовым договором или иным нормативным актом работодателя», – отметили в Роструде. То же самое касается сотрудников, которые работают из дома, в дистанционном режиме.

Вот только проблема в том, откуда брать эти деньги. Ведь выплаты сотрудникам должны быть произведены из фонда оплаты труда компании. А многие предприятия в условиях карантина терпят колоссальные убытки, соответственно, денег на выплату зарплат у многих в мае уже не будет. Помочь ситуации могли бы выплаты максимальных пособий по безработице (12 130 рублей), которые правительство пообещало для предприятий, сохранивших 90% сотрудников. Но вряд ли этой суммой можно будет покрыть объем заработных плат для всех работников.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Алекс 4 недели назад
Этот клоун на своих выступления бабки поднимает! От его слов воняет популизмом, не более.
Александр 1 месяц назад
Путин со своими друзьями как в другом государстве проживают. Он вообще-то понимает , что практически большая часть населения получает зарплаты в конвертах. И это выгодно "государству Путин и компания" .
Ирина 1 месяц назад
Насмешили..нас в отпуск без содержания в середине марта выкинули,заплатили за половину марта около 4 тыс.руб(ИП.работа на %,без оклада что заработал -то и получи)Сказали предприятие маленькое,вот и сидим уже 2 месяца,без денег!
Артем 1 месяц назад
Сколько на президента в день тратят денег??? Около 50 млн.??? 1000 ему не хватит, как и остальным Россиянам из среднего класса???
Семен 1 месяц назад
Эти вопросы задайте путину, почему ничего из того что он обещает не проработает и не продумано, и не работает???
Имя 1 месяц назад
Т. е. никак
Аноним 1 месяц назад
Надоело слушать эту болтовню!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)