Должны платить. Работающих пенсионеров ждут изменения в мае

О таких изменениях рассказала известный юрист
4 мая 2020, 06:30

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Должны платить. Работающих пенсионеров ждут изменения в мае

Для российских пенсионеров, которые официально трудоустроены, произошли некоторые изменения, ощутить которые можно будет в мае 2020 года. Об этом рассказала известный юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, изменения касаются введения режима нерабочих дней. Как известно, президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней в стране до 11 мая включительно. В период майских праздников россияне и так должны были отдыхать, но теперь нерабочими сделали дни 6, 7 и 8 мая. На это время должна быть сохранена и заработная плата в полном объеме.

Однако многих интересует при этом, должны ли работающие пенсионеры выполнять свои трудовые обязательства. По словам Сиваковой, есть список отраслей, которые должны работать даже в период нерабочих дней. Это медицинские организации, аптеки, некоторые органы власти и т. д. Но если же предприятие, в котором работает пенсионер, не входит в этот список, он может не ходить на работу, и при этом ему должны платить зарплату.

«Перевод на дистанционную работу допускается только с его письменного согласия. Правда, при чрезвычайных обстоятельствах работнику могут изменить условия работы и без его согласия, но не более чем на 1 месяц (ст. 72.2 ТК РФ). При этом расходы, которые он понес, должны ему возместить», – отмечает юрист.

Ранее сообщалось, что законопроект, который позволяет вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам в России, разработали депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена соответствующим законом в 2016 году. После этого выплаты этим гражданам не повышались. Индексацию пожилой человек может получить только после увольнения.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ольга Викторовна 8 месяцев назад
После пенсии работала ещё 6 лет , сейчас год уже как не работаю , рабочий стаж у меня 43 года и в результате получаю Пенсию столько же , что и пенсионеры у которых стаж около 10 лет - ВСЕХ В МОСКВЕ УРОВНЯЛИ всем 19 тыс руб. Разве это нормально??????? ПФР как вы расчитываете пенсии???? СОЦЗАЩИТА И УКАЗЫ МЭРа Москвы , вы НЕ ПРАВИЛЬНО ДАЁТЕ ДОТАЦИИ!!!!!
Галина 8 месяцев назад
Должны платить зарплату работающим пенсионерам за апрель, начало мая. А что делать, если не платят ?
Петр 8 месяцев назад
Мы даже не изгои, мы твари бессловесные.
Петр 8 месяцев назад
И за что нам эти муки египетские
Мери 8 месяцев назад
Да, они не правы. Они по закону не имели право отнимать нашу индексацию. Мы работаем, потому что на 10т.р. не прожить. Продукты дорожают и согласно закона они обязаны нам индексировать пенсии.
Пенсионерка 8 месяцев назад
Хочется верить
Люлмила 8 месяцев назад
Зачем в очередной раз, работающим пенсионерам напоминать, что они изгои в своём государстве?!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)