Сказали, можно ли вместо прав протянуть инспектору ГИБДД ксерокопию

Как быть, если документов при себе не оказалось
5 мая 2020, 00:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Сказали, можно ли вместо прав протянуть инспектору ГИБДД ксерокопию

Автомобильные эксперты рассказали, можно ли при остановке водителя инспектором ДПС дать ему не оригинал водительского удостоверения, а фотографию на смартфоне или ксерокопию, сообщает PRIMPRESS.

Ситуации, когда забываешь дома сумку с документами, бывают с каждым водителем. Между тем иногда даже при аккуратном вождении и соблюдении правил дорожного движения можно «нарваться» на остановку машины сотрудником дорожной полиции.

Но как быть, если документов при себе нет?

Эксперты отмечают, что в скором времени все документы водителя перейдут в электронный режим. Так, уже через год водительское удостоверение можно будет демонстрировать автоинспектору с помощью приложения в мобильном телефоне.

Однако в данный момент в электронный вид перешел пока только полис ОСАГО. Остальные документы необходимо возить с собой в бумажном виде. Три главных документа автомобилиста: упомянутый полис, свидетельство о регистрации авто (СОР) и водительское удостоверение.

К сожалению, имеющаяся в мобильном телефоне фотография, где водитель держит в руках водительское удостоверение, или завалявшаяся в автомобиле ксерокопия СТС, скорее всего, не понадобятся. Их наличие проверяется по паспорту.

Однако чаще всего инспекторы, посмотрев паспорт и проверив водителя по электронным базам, убедившись в наличии у него прав, отпускают такого водителя с миром. То есть они ограничиваются устным предупреждением, но только на первый раз.

Если нарушение будет повторным, то помимо штрафа за совершение данного правонарушения в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку, а лицо, управляющее транспортным средством, подлежит отстранению от управления.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)