Обнал во время чумы. Кто вывел триллион рублей из банковской системы России?

Общий объем «кеша» в обращении достиг нового максимума
5 мая 2020, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Обнал во время чумы. Кто вывел триллион рублей из банковской системы России?

Объем наличных денег в России продолжает постепенно увеличиваться. Данный процесс начался еще в марте, когда население стало массово изымать свои деньги из банков, сообщает PRIMPRESS.

При этом в апреле ситуация не изменилась в лучшую сторону. Как говорится в сообщении на сайте Центробанка, всего за два месяца из банковского сектора России было изъято порядка 1,185 триллиона рублей.

Эксперты указывают, что подобный процесс происходит в течение года и это нормальное явление. Но для декабря и января, когда граждане забирают деньги со своих счетов, чтобы потратить их на каникулах. В этом случае из банка забирают премии и тринадцатые зарплаты, а в течение остального года отток средств держится на стабильном уровне.

Но в 2020 году на фоне пандемии коронавируса, крушения цен на нефть и девальвации рубля эта сезонность была сломана: 719 млрд рублей наличных рублей поступило в экономику в марте и еще 493,2 млрд – в апреле. Общий объем «кеша» в обращении достиг нового максимума – 11,7 триллиона рублей.

В Банке России объяснили этот процесс. По словам специалистов, у россиян возникла повышенная потребность в наличных деньгах. «В условиях повышенной неопределенности население склонно предъявлять высокий спрос на наличные деньги. Также значимую роль могли сыграть карантинные меры, потребовавшие накопления запасов наличных денег для расчетов в период изоляции», – писал ЦБ РФ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» 15 апреля.

Но детальная статистика Центробанка по банковскому сектору за март, опубликованная на прошлой неделе, фактически опровергает эту версию. По данным регулятора, в марте объем рублевых счетов физлиц в банках не только не уменьшился, но даже незначительно вырос – на 20 млрд рублей, до 24,523 трлн рублей, пишет портал Finanz.

Картина, нарисованная статистикой ЦБ, в части рублевого баланса банков выглядит «странно», указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Если верить данным регулятора, то массовый вывод «кеша» из системы осуществили преимущественно корпорации, причем речь идет о деньгах, полученных в виде кредитов.

За март банки выдали крупному бизнесу 924 млрд рублей новых займов – аномально высокую сумму. Для сравнения: за весь прошлый год портфель корпоративных кредитов увеличился на 1,6 трлн рублей. Еще на 289 млрд рублей банки прокредитовали физлиц.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Силантий 4 недели назад
Это сечин хрустальную дачу достраивает он и вывел.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)