Пенсии назначат по-новому. Как теперь получить выплаты и пособия?

Порядок оформления выплат изменен из-за пандемии
6 мая 2020, 03:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пенсии назначат по-новому. Как теперь получить выплаты и пособия?

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали о новом порядке назначения и получения пенсионных выплат. Изменения были внесены в порядок на время эпидемии коронавирусной инфекции в стране, сообщает PRIMPRESS.

Как уточнили в ПФР, на время пандемии назначение пенсий и пособий в России упростили. В первую очередь изменения коснутся страховых пенсий по старости. Подать заявление на такую пенсию можно через личный кабинет на сайте ПФР или через портал госуслуг. Это все, что требуется от потенциального пенсионера, ведь все сведения у работодателя ПФР запросит в дистанционном режиме. Такой порядок будет действовать до 30 июня.

Если же подать заявление через Интернет у пожилого человека нет, можно сделать это по телефону. Но важно помнить, что сотрудник ПФР никогда не будет требовать от гражданина назвать номер его СНИЛС или тем более пин-код банковской карты. Если вы слышите такие вопросы, это мошенники.

Чтобы получить социальную выплату, необходимо также подать электронное заявление. Всю информацию ПФР запросит у Федерального реестра инвалидов (если речь идет о пенсии по инвалидности). Кроме того, до 1 октября инвалидность будет продлеваться автоматически сроком на полгода, проходить экспертизу человеку до этого времени не нужно будет.

Что касается «северных» выплат. Размер надбавки для жителей северных регионов зависит от места проживания. Раньше его нужно было подтверждать заявлением, которое пенсионер должен был лично подать в местное отделение ПФР. До июля этого делать не нужно. Эти сведения будут выяснять специалисты фонда.

До июля будут автоматически продлеваться пенсии по потере кормильца и социальные пенсии, а также выплаты для пенсионеров, проживающих за рубежом.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)