Нарушения самоизоляции привели к стремительному росту детской заболеваемости COVID-19 в Приморье

В крае подтверждено около 100 случаев коронавируса у несовершеннолетних, в том числе тяжелых
7 мая 2020, 20:35

Фото: Надежда Александрова / PRIMPRESS
Фото: Надежда Александрова / PRIMPRESS | Нарушения самоизоляции привели к стремительному росту детской заболеваемости COVID-19 в Приморье

В Приморском крае c начала пандемии было зарегистрировано порядка 100 случаев COVID-19 у несовершеннолетних, сообщает PRIMPRESS. Причем среди них не только подростки – коронавирусной инфекции подвержены малолетние дети и даже младенцы. Если раньше случаи были преимущественно завозные, то сейчас много семейных очагов заболевания – от бабушки к родителям, от родителей к детям.

Что можно видеть сейчас в любом дворе Владивостока? Погода установилась практически летняя, и на детских площадках можно видеть родителей с малышами, бабушки присматривают за внуками, гуляют предоставленные сами себе подростки. Есть ли у кого-то хотя бы защитные маски? Хорошо, если у пары человек. Никого не сдерживает самоизоляция.

А стоит ли оно того? В детском инфекционном отделении тысячекоечной больницы, куда госпитализируют маленьких пациентов с COVID-19 со всего края, все больше и больше детей поступает на лечение. Самому старшему – 17 лет. Самому младшему – два месяца. Лежат дети с катаральными явлениями, бронхитом, пневмонией, в том числе двусторонней, с плевритом. Кто-то находится в палате интенсивной терапии.

«Уповать на то, что коронавирус у детей протекает бессимптомно, сейчас не приходится. Инкубационный период может протекать бессимптомно (а этот период может достигать до трех недель), а потом в один момент возникает острая дыхательная недостаточность, и подтверждается пневмония. От таких тяжелых явлений дети не защищены, и детская заболеваемость коронавирусом растет стремительно: за первую неделю мая детей с COVID-19 госпитализировано почти столько же, сколько было госпитализировано в течение всего апреля. Сейчас в Приморье нет ни одного летального исхода среди детей, но если заболеваемость и количество случаев с осложнениями будет расти такими темпами, как сейчас, не исключено, что детские смерти от коронавируса будут зарегистрированы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и у нас», – предупреждает Наталья Владимировна Бурма, заведующая детским инфекционным отделением ВКБ № 2.

Коварство коронавируса в том, что симптомы заболевания могут проявиться за считаные часы. Ребенок бодр и весел, а в течение часа у него поднимается температура до 39 градусов, появляется чувство сдавливания в груди, одышка, возникает состояние, угрожающее жизни. Таким пациентам показана не просто госпитализация – интенсивная терапия. А последствия перенесенной инфекции могут быть очень тяжелыми, вплоть до инвалидности. (Например, фиброз легких или даже психические нарушения.)

В детском инфекционном отделении тысячекоечной больницы есть отделение ранимации, есть аппараты ИВЛ. Отделение готово к приему тяжелых больных на грани жизни и смерти. Но задача родителей – сделать так, чтобы реанимация и ИВЛ остались невостребованными. Для этого нужно всего лишь соблюдать режим самоизоляции.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)