Специалист из Приморья рассказал, чем опасен коронавирус

Последствия могут проявиться и через несколько лет
7 мая 2020, 19:52

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Специалист из Приморья рассказал, чем опасен коронавирус

В Приморском крае выявляют все больше зараженных коронавирусом, их количество уже превысило 700 человек и приближается к 1000. В связи с этим в крае усилены ограничительные меры, однако не все приморцы осознают серьезность ситуации и попадаются на нарушениях. Люди полагают, что даже если и подхватят инфекцию, то перенесут заболевание в легкой форме, однако не стоит вести себя беспечно – COVID-19 весьма коварен.

Главный врач Владивостокской клинической больницы 4 Елена Новицкая сообщила корреспонденту PRIMPRESS, что часто на начальных этапах болезнь может никак не проявляться, однако даже у бессимптомных пациентов наблюдаются неблагоприятные изменения в организме.

«У многих пациентов болезнь начинается очень незаметно, исподволь, даже при отсутствии клинических проявлений. Мы встречаемся с пациентами, которых ничего не беспокоит: ни температура, ни кашель, ни явления катаральные, но при этом пациент уже имеет проявления пневмонии, двухстороннего тяжелого поражения легких. А когда появляются симптомы, то есть температура, отдышка, слабость и так далее, то болезнь может протекать уже с большим комплексом полиорганной недостаточности, что связано с гипоксией внутренних органов», – объяснила Елена Новицкая.

И даже после окончания лечения, когда болезнь уже миновала, негативные последствия все равно могут возникать в организме, так что в нынешней ситуации не следует легкомысленно относиться к мерам предосторожности. Не стоит недооценивать опасность коронавируса, последствия перенесенного заболевания могут выявиться в неожиданный момент.

«Кроме того, пациенты могут иметь и отдаленные последствия, связанные с нарушением как самой системы дыхания, так и с гипоксическими поражениями внутренних органов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Результаты этих проявлений могут возникнуть не сразу после окончания лечения и выздоровления, а через несколько месяцев или даже лет. Связаны они с формирующимся фиброзом легких, с нарушением свертывающейся системы и с перенесенной длительной недостаточностью оксигенации тканей», – отмечает специалист.

Соблюдать гигиену и следить за здоровьем – это всегда очень важно, тем более во время эпидемии. Сейчас каждому необходимо постараться сократить контакты с окружающими, чтобы эпидобстановка стабилизировалась, рост зараженных пошел на спад. Нельзя допустить, чтобы больницы были переполнены пациентами с COVID-19. А ведь помощь нужна людям и с другими заболеваниями. Поэтому даже в теплую погоду лучше отказаться от посещения общественных мест и не собираться большими компаниями.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни