Эксперт рассказал, что будет с зарплатами россиян после кризиса

Даже оптимистический прогноз не сулит ничего хорошего
8 мая 2020, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперт рассказал, что будет с зарплатами россиян после кризиса

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов заявил, что России грозит мощная волна безработицы после завершения эпидемии коронавируса, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, в первый месяц ограничительных мер ситуация была более-менее неплохой. Большинство компаний избегали массовых сокращений штата, предпочитая отправлять сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы. Такие же процедуры начальство проделывало в 2008 году, когда грянул экономический кризис.

Однако сейчас кризис экономический усложнился неэкономическим показателем. А предугадать, как дальше будет развиваться эпидемия, никто не может. Вдобавок к этому у большинства россиян нет денежных накоплений, отмечает Сафонов.

«Если ситуация с коронавирусом задержится больше месяца, то, естественно, никаких личных запасов не хватит, и нужно будет оформлять увольнение. Тогда мы увидим вторую волну роста безработицы», – сказал эксперт в интервью «Российской газете».

По оптимистичному прогнозу эксперта, безработица вырастет до 5 млн человек (это 7,3% от работающих россиян). При негативном развитии событий работу потеряют 7 млн граждан (это 10,5%). По словам Сафонова, многие работодатели готовятся сократить зарплаты более чем на 30%. Доходы не изменятся у бюджетников, число которых достигает 14 млн человек. В среднем по стране общее снижение заработков составит 10-15%, прогнозирует эксперт.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)