Пенсия по наследству. Кто может получать выплаты и в каком размере

В этом вопросе существует несколько нюансов
9 мая 2020, 01:30

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Пенсия по наследству. Кто может получать выплаты и в каком размере

Специалисты рассказали, как и в каких случаях родственники умершего пенсионера могут получить за него накопительную пенсию, сообщает PRIMPRESS.

Пенсию в качестве наследства родственники пенсионера могут получить в случае его внезапной смерти. Однако для получения выплаты есть свои нюансы.

Если почивший пенсионер заранее решил, кому достанутся его накопленные средства, фонд обязательно должен уведомить наследников о праве на получение выплаты. ПФР обязан сообщить правопреемникам в течение 10 календарных дней после смерти пенсионера, а НПФ – в течение двух месяцев.

Если же умерший не определил наследников, очередность определяется по закону.

«В первую очередь пенсионные накопления выплачиваются детям, в том числе усыновленным, супруге или супругу и родителям (усыновителям), а во вторую очередь братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств пенсионных накоплений в рамках одной очереди производится в равных долях», – пояснил управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский, слова которого приводит Life.

При этом важен период смерти пенсионера. Если он умер уже после назначения ему накопительной пенсии, его родственники не смогут получить деньги. Кроме того, важно обратиться за выплатой в течение полугода со дня смерти пожилого человека, иначе свое право на получение средств придется отстаивать в суде.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)