Бессимптомное течение COVID-19: как понять, что ты заражен

Врач дал важные советы на этот счет
13 мая 2020, 04:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Бессимптомное течение COVID-19: как понять, что ты заражен

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев рассказал о том, как можно распознать у себя так называемое бессимптомное течение коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, в этой ситуации может быть два варианта. В первом случае человек может «прекрасно себя чувствовать», но при этом являться вирусовыделителем. То есть никаких симптомов нет, но вирус выделяется из человека в окружающую среду.

Во втором случае легкие симптомы все-таки присутствуют, хотя такую форму и называют «бессимптомной». Это может быть легкая ломота в теле, усталость, ощущение, что заболеваешь. Хотя температура при этом не повышается и нет одышки.

«Это наиболее частый вариант. Обычно коронавирус так проявляется у детей до 14 лет. А вот после 14 лет все болеют примерно одинаково», – рассказал врач.

Однако, по словам специалиста, опасность заключается в том, что человек все равно при этом выделяет вирус, который опасен для окружающих. А еще любое легкое течение может усложниться практически в любой момент, если заболевание переносить на ногах. Именно поэтому при появлении даже легких симптомов рекомендуется вызвать врача на дом.

«В отличие от бактериальной, вирусная пневмония в самом начале болезни не ощущается человеком. Может быть незначительный кашель без отделения мокроты, утомляемость, пот. Но никаких классических симптомов – ни боли в груди, ни затрудненного дыхания. Но очень быстро может быть поражено 25-30% легких – а это уже очень серьезно, – добавил Акинфиев. – Чтобы быстро обнаружить такие случаи, у всех врачей, которые приходят на дом, сейчас есть с собой пульсоксиметры – специальные приборы, которые могут неинвазивно, с помощью пучка света, определять насыщенность крови кислородом. При вирусной пневмонии человек может довольно долго не ощущать недостаток кислорода в крови, а когда начнет – будет уже поздно. Поэтому не бойтесь вызывать доктора при любых симптомах – в такой ситуации, как сейчас, лучше перестраховаться».

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 3 недели назад
У меня с 25 лет постоянная ломота вот уже 30 лет. Каждый день встаю как на войну. У меня коронавирус?
Джованни 3 недели назад
Приветствую из соседнего региона. На работе сотрудник сдал на антитела после болезни в начале марта(на работу ходил, но лечился официально). Антитела есть. Нас (5 эт. Здание) никто не проверял. Вот и что думать? Маски, метры, перчатки...
Пересмешник 3 недели назад
" при появлении даже легких симптомов рекомендуется вызвать врача на дом." - Але, скорая? У меня "лёгкая ломота в теле, усталость" и ещё это.. "Ощущение, что заболеваю! Срочно приезжайте!"
Марс 3 недели назад
Вся эта конетель с короной придумана чтобы Трампушку оставить у власти ,чтобы когда Трамп выиграет выборы с известной подачи,сами знаете кого ,люди США не вышли на демонстрацию с вилами, но они выйдут и Трампушку поднимут на вилы 100%в США уже граждане понелии кто такй Югупоп 77,это вам не в России ,,,овцы там быстренько яйца открутят ,
Crazy 3 недели назад
Какая "нужная и полезная" информация, а главное своевременная. )))
Спирт 3 недели назад
Пейте чистый спирт. Обтирайтесь чистым спиртом. И все будет хорошо.
кот 3 недели назад
Примпресс пишет объективные и свежие новости! читаю только их !
Леха 3 недели назад ответ на комментарий кот
Солидарен с Вами профэссор
Новости партнеров

Новости (Главное в России)