Что теперь грозит тем, кто живет не по месту прописки

Штраф может быть по нескольким причинам
14 мая 2020, 05:30

Фото: Конкурент
Фото: Конкурент | Что теперь грозит тем, кто живет не по месту прописки

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала, что сейчас грозит россиянам, которые проживают не по месту регистрации, указанному в паспорте, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, в большинстве регионов сейчас продолжает действовать режим самоизоляции, из-за которого выйти из дома можно лишь по нескольким причинам: в магазин, погулять с собакой или вынести мусор. Учитывая решения суда, за нарушение правил грозит штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей по статье 20.61 КоАП РФ.

«Поэтому главным средством защиты от штрафа теперь становится документ, подтверждающий адрес проживания. Если человек живет по адресу своей постоянной регистрации, проблем обычно не возникает. Достаточно предъявить полицейскому паспорт, и он убедится, что вы действительно находитесь недалеко от своего дома», – рассказала Сивакова.

А вот как быть тем, чей адрес регистрации не совпадает с их фактическим местом жительства? Наше законодательство признает свободу места жительства. Поэтому человек вовсе не обязан проживать по месту регистрации. Можно подтвердить адрес своего фактического проживания любыми документами: это может быть документ о собственности на жилое помещение, справка из управляющей организации или акт за подписью соседей и участкового.

«Но стоит при этом учитывать, что, защищаясь от одного штрафа, можно попасть на другой: за нарушение регистрационного учета. По закону проживание более 90 дней по одному адресу требует оформления временной регистрации по месту пребывания. Отсутствие такой регистрации грозит штрафом от двух до трех тысяч рублей. А в столичных регионах, Москве и Санкт-Петербурге, – от трех до пяти тысяч рублей», – отмечает юрист.

При этом от такого штрафа освобождаются те, кто проживает вместе с близким родственником или же если есть постоянная регистрация в том же населенном пункте.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ольга 2 недели назад
Куда не глянь, то за одно штраф, то за другое. Все построено с позиции наказать, оштрафовать. Написанные законы расходятся с реалиями. Пример :выписали в никуда, через суд, по закону. Прописаться некуда, покупная прописка-нарушение, проживание без регистрации - нарушение. И что делать? На этот вопрос нет ответа в законе.
елена 2 недели назад
получается,что все будет решаться через суд?чушь какая то с регистрацией не по прописке
Новости партнеров

Новости (Главное в России)