Эксперт рассказал о ситуациии на рынке недвижимости в период эпидемии

Зафиксировано снижение спроса на жилье
15 мая 2020, 12:05

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперт рассказал о ситуациии на рынке недвижимости в период эпидемии

Эпидемия коронавируса сильно повлияла на многие сферы экономики, в том числе и на недвижимость. Коммерческий директор агентства недвижимости «Титул ДВ» Владимир Шестаков рассказал, что в нынешней ситуации наблюдается падение покупательского спроса на недвижимость, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на деловой еженедельник «Конкурент».

Во время эпидемии коронавируса, сложной ситуации на валютном рынке люди не торопятся вкладываться в жилье, даже при введении нового налога на вклады. Владимир Шестаков утверждает, что граждане предпочитают сейчас не рисковать, а дождаться момента, когда ситуация начнет стабилизироваться и станет более предсказуемой и понятной.

И хотя продавцы в нынешней ситуации готовы снижать цены, но у многих россиян из-за закрытия предприятий снизились доходы, а кто-то вообще их лишился, соответственно, уменьшилось количество платежеспособных клиентов, не все могут потянуть ипотеку.

При этом некоторые предприниматели все же повышают цены примерно на 5–10%, поскольку рассчитывают при продаже готового объекта получить деньги уже для следующего проекта. Учитывая, что нередко материалы для строительства закупаются заграничные, то приходится ориентироваться на нестабильный валютный рынок, траты на следующий объект могут оказаться значительно выше.

Чаще на этот шаг идут те предприниматели, которые не торопятся с продажей недвижимости. Коммерческий директор агентства недвижимости «Титул ДВ» не считает увеличение цен эффективным решением.

«В связи с отсутствием жестких рамок по срокам продажи они имеют возможность реагировать на внешние факторы, будь то рост курса доллара или новая программа ипотеки со ставкой 6,5%. На самом деле повышать на фоне этого цены – ошибочная позиция. Их нужно сохранять на разумном уровне. Рост цен отпугивает покупателей, и такие объекты просто-напросто не продаются», – отметил Владимир Шестаков.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона