«Обезглавленный» два года Арсеньев обрел руководителя

Краевым властям удалось консолидировать местные элиты
15 мая 2020, 22:50

Фото: Администрация Арсеньевского городского округа
Фото: Администрация Арсеньевского городского округа | «Обезглавленный» два года Арсеньев обрел руководителя

Дума Арсеньевского городского округа (АГО) избрала из четырех кандидатур одного главу муниципального образования – им стал Владимир Пивень. Мэр Арсеньева имеет большой опыт муниципальной службы, а кроме того, работал на заводах «Прогресс» и «Аскольд».

В АГО почти два года не было полноценного главы после ухода в июне 2018 г. Александра Коваля со своего поста. Первая попытка избрать главу в мае 2019 г. прошла неудачно. В муниципальном образовании вскрылись серьезные внутренние конфликты, местные депутаты оказались недовольны представленными кандидатами.

Дума, на 100% состоявшая из единороссов, несмотря на то, что основным кандидатом стал руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Авагимян, раскололась. Семь депутатов выступили против претендента. Среди голосовавших против оказались несколько сотрудников предприятия «ААК «Прогресс» и директор завода «Аскольд». Всех исключили из ЕР за нарушение партийной дисциплины.

Через год процесс пришлось организовывать с нуля краевым властям. После длительных переговоров с элитами городского округа, консультаций с общественностью конкурс все же состоялся.

За Пивня проголосовали единогласно все присутствующие депутаты – 20 человек. Такой результат свидетельствует о консенсусе по поводу персоны нового главы и подтверждает завершение цикла политических противостояний в городе.

«Правительство Приморского края и губернатор Олег Кожемяко работают системно, – уверен политолог Петр Ханас. – Это касается и создания муниципальных округов, и выстраивания взаимоотношений правительства и муниципалитетов. Некоторые представители местных элит пытаются идти против, но немного времени спустя все нормализуется».

Сама процедура избрания главы была достаточно демократичной. Впервые на этапе подготовки к конкурсу был проведен дополнительный цикл общественных слушаний, форум «Наш Арсеньев». Каждый из потенциальных кандидатов смог обозначить свою позицию и видение развития города. Неформальные праймериз помогли оценить ситуацию, настроения, понять, какие корректировки требуются программам. Наиболее компетентным и убедительным оказался Пивень – его выступления поддержало большинство.

С другой стороны, Владимира Пивня не отнесешь к популистам, играющим на вкусах публики. Нынешний глава – профессионал своего дела, длительное время работал на позиции заместителя главы Арсеньевского городского округа, затем исполнял обязанности главы, прекрасно известен местным жителям и хорошо понимает проблемы, которые есть у территории. С другой стороны, поскольку Пивень долгое время работал на основных предприятиях города – «Прогрессе» и «Аскольде» – главным энергетиком, он является консенсусной фигурой для производственных и чиновничьих кругов города.

Арсеньев – важный город, который наряду с Дальнегорском претендует на звание столицы северного Приморья. Сегодня краевым властям удалось стабилизировать ситуацию еще в одном муниципалитете. Губернатор Олег Кожемяко постепенно и уверенно идет к цели – потушить в регионе все очаги напряженности, доставшиеся ему от предшественников.

Александр Толстунов, депутат Думы Арсеньевского городского округа: «Мы единогласно поддержали кандидатуру Владимира Пивня, которую считаем лучшей. Сначала проголосовали на заседании фракции «Единая Россия», потом на заседании думы. Безусловно, для города важно появление главы, которого долго не было. Посмотрим, как Пивень будет справляться со своими обязанностями. Важно, чтобы муниципальное образование благоустраивалось, ремонтировались дороги, рационально использовались финансы. Депутаты готовы к конструктивному диалогу с новым главой».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона