Работающим пенсионерам планируют вернуть всю недополученную индексацию

Это предполагает проект федерального закона
17 мая 2020, 05:30

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Работающим пенсионерам планируют вернуть всю недополученную индексацию

Работающим пенсионерам восстанавливается индексация пенсий согласно проекту федерального закона, который разработали депутаты фракции «Партия Роста» в петербургском парламенте, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала один из авторов проекта Оксана Дмитриева, проект предполагает возвращение работающим пожилым гражданам механизма индексации уже с 1 июня 2020 года.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена соответствующим законом в 2016 году. После этого выплаты этим гражданам не повышались. Индексацию пожилой человек может получить только после увольнения.

Новый проект предполагает возвращение работающим пенсионерам всей недополученной индексации.

«Таким образом, работающий пенсионер должен начать получать такую же пенсию, как если бы он не работал, с учетом всех недополученных индексаций начиная с 2016 года», – отмечают депутаты.

Дополнительные расходы Пенсионного фонда в этом случае должны составить 100 млрд рублей.

«Фактическая дискриминация работающих пенсионеров продолжалась с 2016 года. Их пенсия замораживалась и не индексировалась. В условиях эпидемии и чрезвычайной ситуации многим работающим пенсионерам директивно предписано находиться на самоизоляции. Все это в итоге приведет к тому, что их ожидает либо увольнение, либо неоплачиваемый отпуск, либо существенное уменьшение заработка. Пенсионеры, в особенности лица старше 65 лет, в связи с приостановкой либо сокращением объема деятельности организаций-работодателей уже фактически не работают. Однако продолжают считаться работающими пенсионерами и получают недоиндексированную пенсию. Продолжают работать пенсионеры социально значимых отраслей – врачи, социальные работники. Находясь в группе риска, исключительно из-за общественной необходимости, они подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Мы предлагаем ликвидировать дискриминацию – выплачивать работающим пенсионерам полную пенсию. Эта мера будет не только социально справедливой, но и облегчит нагрузку на работодателей, позволит работодателю подумать о том, чтобы в будущем сохранить рабочее место за сотрудником-пенсионером. Если государство отправило пожилых граждан на самоизоляцию, то обеспечение их существования в этом режиме должно быть финансово обеспечено», – отметила Оксана Дмитриева.

Ранее сообщалось, что специалисты рассказали, когда работающим пенсионерам в России смогут вернуть механизм ежегодной индексации страховых пенсий по старости. По словам пенсионного юриста Елены Кошеревой, речь идет о федеральном законе ФЗ № 385. Данный закон был принят сроком на пять лет. То есть теоретически его могут отменить в 2021 году.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Александра 3 часа назад
А когда разблокируют карты для бесплатного проезда в транспорте Москвы? Это издевательство - работающих пенсионеров заставили оплачивать проезд полностью в нарушение закона.
Валерий 1 день назад
Вор не отдаст наворованное, не надейтесь, только силой можно забрать.
Владислав 3 дня назад
Наши нардепы себе пенсию оформили и жить будут в шоколаде а простые избиратели им до фонаря своя рубаха ближе к телу
Гость 3 дня назад
Они хотят от нас избавиться и все.
Аноним 3 дня назад
Согласна с Оксаной.Только , кто к этой партии прислушается, правят ведь ЕР
Володя 3 дня назад
Не дождетесь в/=,бюджет уменьшился ,нечем пополнять,до 21г.еще далеко,все поменяется,главное экономика,нефть и газ продать подороже
Елена 3 дня назад
Одна болтовня
Пенсионер 3 дня назад
Согласно инфляции по закону Путин не имел право у нас отнимать индексацию! Мы работаем не для того, чтобы обогатиться, а для того, чтобы с голоду не умереть. На пенсию 10т.р. не проживет одинокий пенсионер. Тогда бы квартплату у нас отменили. Не жить же на помойке. А квартплата дорожает и продукты тоже. Как жить?
наталья 1 неделю назад
все говорят что для работающих пенсионеров денег нет а почему для социальным находят которые всю жизнь дурака валяли им есть
Галина 1 неделю назад
Мы молчим, а они творят, что хотят. Неужели никогда конца не будет? Я 37 лет отпахала,а пенсия 10т.р.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)