Для всех, у кого в квартире есть счетчики, вводятся новые правила

Этих правил будет сразу несколько
18 мая 2020, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Для всех, у кого в квартире есть счетчики, вводятся новые правила

Всех, у кого в квартире установлены счетчики жилищно-коммунальных услуг, в ближайшее время ждут новые правила. Какие именно, рассказала известный юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, в первую очередь изменился порядок предоставления показаний счетчиков. Поскольку сейчас, в период карантина, сверять показания счетчиков специалистами стало сложнее, правительство приняло новое решение. По закону ранее нельзя было принимать от жильцов показания со счетчиков, срок поверки которых истек. Однако отныне управляющие и ресурсоснабжающие компании обязаны их принимать до тех пор, пока жильцы не смогут провести поверку счетчика. Мера введена до 1 января 2021 года.

Этой осенью, с 24 сентября, вступят в силу новые правила поверки счетчика, когда результаты поверки будут регистрироваться в электронном реестре. Привычное бумажное свидетельство о том, что поверка выполнена, выдадут владельцу счетчика только по отдельному заявлению. Также без заявления не будут ставить знак поверки на сам счетчик и делать отметку в его паспорте, отмечает Сивакова.

Кроме того, совсем недавно были одобрены изменения в Жилищный кодекс, касающиеся счетчиков на отопление. Теперь плата за отопление в многоквартирном доме должна рассчитываться с учетом разделения значений общедомового счетчика тепла и поквартирных счетчиков.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы России приняли в первом чтении законопроект, который вносит изменения в систему оплаты жилищно-коммунальных услуг в стране. Согласно документу, отныне кредитные организации или операторы почтовой связи не смогут брать с россиян (физических лиц) комиссию за оплату услуг ЖКХ.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Светлана 1 неделю назад
статья ни о чем, какие изменения по теплосчетчикам, по подаче показаний - это вообще не изменения, а временная мера. короче, НИ О ЧЕМ.
Никита 1 неделю назад
Эноргозбыт берет комиссию??
Новости партнеров

Новости (Главное в России)