Эксперт рассказал, когда нужно забирать деньги из банка

Для этого есть несколько опасных признаков
18 мая 2020, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперт рассказал, когда нужно забирать деньги из банка

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский рассказал, в каком случае можно заподозрить банкротство своего банка и поэтому оттуда лучше поскорее забрать все хранящиеся там деньги, сообщает PRIMPRESS.

Многие вкладчики опасаются, что их банк лопнет на фоне кризиса и тогда часть их накоплений попросту исчезнет. По словам эксперта, для начала необходимо выяснить рейтинг своего кредитного учреждения. Сведения о рейтинге российских банков можно найти в Интернете.

Если банк попадает в категорию C или D, то есть в очень низкую, это означает, что учреждение находится в преддефолтном состоянии.

Плохим признаком является ситуация, когда банк закрывает свою отчетность для рейтинговых оценок. Обычно это говорит о низкой ликвидности банка, уточняет Путиловский. То есть существует риск, что банк в случае чего не выполнит все обязательства перед своими клиентами.

Эксперт призвал обращать внимание на слишком высокие ставки по вкладам. С помощью агрессивной рекламы и завышенной доходности банки пытаются в короткий срок привлечь как можно больше денег вкладчиков, чтобы закрыть обязательства перед инвесторами или «нарисовать» красивую статистику перед ЦБ. «Эта тактика часто, но не всегда, используется для маскировки скрытых проблем банка или последующего вывода средств», – пояснил Путиловский.

Лучше ориентироваться на ключевую ставку ЦБ. Сейчас она составляет 5,5%. Ряд банков все еще предлагают доходность по вкладам в 7-8%, но чаще всего такая ставка привязана к каким-то условиям: оформление карты, открытие ИИС и прочее. Если банк объявляет высокую ставку без дополнительных требований, скорее всего, у него финансовые проблемы.

Также эксперт советует отслеживать отзывы о банке и сообщения в СМИ о предупреждениях регулятора или перестановках в руководстве.

Ранее сообщалось, что нескольким десяткам российских банков предсказали дефолт в текущем году. Об этом говорится в индексе здоровья банковского сектора, составленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По данным экспертов, в целом указанный индекс в России за последнее время вырос. Так, если в 2018 году лицензии лишились 57 кредитных учреждений в стране, то в 2019 году дефолт коснулся 28 банков.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иванов 1 неделю назад
ЦБ и Наубилина выполняют инструкции ФРС и МВФ и ЦБ не подчинен правительству россии.
Апельсин 1 неделю назад
У всех банков РФ - кассовый разрыв
Новости партнеров

Новости (Главное в России)