Тигренок-сирота отловлен в Приморье

Животное находится в средней степени истощения и испытывает проблемы с питанием
18 мая 2020, 10:38

Фото: amur-tiger.ru
Фото: amur-tiger.ru | Тигренок-сирота отловлен в Приморье

Тигренок-сирота отловлен в Приморье, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр «Амурский тигр».

Тигренок в возрасте 9-10 месяцев, регулярно выходивший к селу Горноводному, отловлен в Ольгинском районе 16 мая. Для ветеринарного осмотра и временной передержки животное доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных, расположенный в селе Алексеевка.

Отлов юной тигрицы с разрешения Росприроднадзора осуществила группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками управления охраны животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края при участии специалистов МРОО «Центр «Тигр».

«К сожалению, иного выбора, кроме изъятия животного из дикой природы, не было, так как от этого зависела его жизнь. И благодаря специалистам охотнадзора и природоохранных организаций, надеюсь, спасена жизнь очередного редкого хищника. Сейчас важно оказать ему квалифицированную помощь, и, когда придет время, специалисты определят его дальнейшую судьбу», – комментирует Алексей Суровый, заместитель министра – начальник управления охраны животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Обездвиженную молодую тигрицу после отлова доставили в реабилитационный центр в с. Алексеевка Уссурийского городского округа в специальном транспортном боксе. Там был проведен первичный ветеринарный осмотр животного, а также взяты необходимые пробы для анализов.

Травм и ранений при внешнем осмотре не обнаружено. Животное помещено в бокс для передержки и восстановления. Все расходы по его содержанию, реабилитации и возможной в будущем реинтродукции традиционно взял на себя Центр «Амурский тигр».

Специалисты регионального охотнадзора после наблюдений сделали вывод, что животное осталось без матери и нуждалось в помощи. У трассы тигренок появлялся достаточно часто и даже лежал на ней, что могло привести к трагическим последствиям. Изъятие было оперативно согласовано с Росприроднадзором.

«Нужно сказать, что появление тигрят-сирот в мае, накануне лета, – это достаточно редкое явление. В норме самка не может бросить тигренка в таком возрасте, и то, что он долгое время находился без матери, говорит о том, что она, с большой долей вероятности, погибла - от рук браконьера или по естественным причинам. Хотя не стоит исключать вариант, что тигренок находился у людей, а потом убежал или был «выброшен» ими в лес. Поэтому пока достаточно сложно делать выводы о судьбе самки, тем не мене, специалисты Службы охотничьего надзора постараются установить истину», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Жизни тигренка, по первичным оценкам, ничего не угрожает. Однако в поведении животного есть определенные странности, поэтому при наблюдении будет проверена и версия нахождения ранее хищника у людей.

Проводившие наблюдения за тигренком специалисты до последнего надеялись, что он находится под опекой матери и она скоро объявится и уведет отпрыска подальше от людей. Однако после двух недель стало очевидно, что этот тигренок является сиротой и ему нужна помощь человека.

«После отлова тигренка стало понятно, что животное находится в средней степени истощения и испытывает проблемы с питанием. В ближайшие недели будут приложены все силы для восстановления его здоровья и нормального веса, сложностей возникнуть не должно, так как ранее с другими животными все получалось. А в будущем, надеюсь, тигренок благополучно вернется в естественную среду обитания», – говорит Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)