«Можно закупиться продуктами». Как пенсионерам получить выплату от ПФР

Право на ежемесячную доплату есть у нескольких категорий граждан
20 мая 2020, 01:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Можно закупиться продуктами». Как пенсионерам получить выплату от ПФР

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали о том, кто из пожилых граждан может получать ежемесячную денежную выплату от организации, сообщает PRIMPRESS.

На дополнительную материальную помощь могут рассчитывать некоторые категории граждан. Так, право на получение ЕДВ возникает у ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, а также лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Если у пенсионера есть несколько оснований для получения доплаты, ему назначается самый высокий размер ЕДВ.

В этом году с 1 февраля выплата была проиндексирована на три процента в соответствии с уровнем инфляции.

Кроме того, в состав ЕДВ входит набор социальных услуг (НСУ). Он тоже был проиндексирован в феврале. По закону НСУ может предоставляться пенсионерам в натуральном виде или же в виде денег. В этом году размер выплаты в рамках отказа от НСУ составляет 1155 рублей. То есть пенсионер может прибавить себе к пенсии такую сумму, если имеет право на льготу.

В натуральном виде НСУ включает в себя выдачу лекарств, продуктов, путевку в санаторий, бесплатный проезд на транспорте к месту лечения.

«Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты», – подчеркивают в ПФР.

Ранее сообщалось, что региональные отделения соцзащиты рассказали о дополнительных правах, которые получили пенсионеры в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Речь идет о дополнительной поддержке пожилых граждан. В частности, о таком понятии, как социальный сертификат.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)