Закон о добровольном чипировании кошек и собак готовят к принятию в Приморье

Его инициатором выступил глава региона
20 мая 2020, 17:05

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Закон о добровольном чипировании кошек и собак готовят к принятию в Приморье

В Приморье готовится к принятию закон о добровольной маркировке собак и кошек, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Документ разработан с целью реализации положений федерального закона об ответственном обращении с животными, которые касаются возврата владельцам потерявшихся домашних питомцев, имеющих на ошейниках или иных предметах необходимые сведения.

Законодательная инициатива главы региона, предусматривающая создание на территории Приморского края системы добровольного маркирования собак и кошек, была рассмотрена комитетом по продовольственной политике и природопользованию. Приморцы, согласно законопроекту, для чипирования домашних животных смогут обратиться в ветеринарные бюджетные учреждения, подведомственные краевой Госветинспекции.

Планируется, что маркировать животных будут с помощью микрочипа или бирки. Во всех учреждениях, входящих в государственную ветеринарную сеть, можно будет получить эту услугу. Работы по маркировке собак и кошек будут производиться за счет средств их владельцев. Питомцу в ходе маркировки будет присваиваться индивидуальный учетный номер, информация о нем будет вноситься в национальную систему учета и регистрации животных REGAGRO. Это программный продукт отечественной разработки, позволяющий пользователю системы с помощью мобильного приложения осуществлять регистрацию и идентификацию животных, вести их учет и получать необходимую документацию в электронной или печатной форме.

Правительством Приморского края в соответствии с законопроектом будет установлен порядок добровольного маркирования собак и кошек на территории Приморья, а также ведения базы данных чипированных домашних животных и ее использования.

Маркирование собак и кошек, по словам Евгения Зотова, являющегося председателем комитета по продовольственной политике и природопользованию, позволит упростить и ускорить поиск потерявшихся питомцев. Содержащий данные об имени и адресе владельца чип поможет быстрее вернуть животное домой. Кроме того, маркирование и учет животных являются одной из важных составляющих в обеспечении ветеринарной безопасности, поскольку способствуют оперативному выявлению источников и путей распространения заболеваний животных, в том числе и тех, которые могут передаваться человеку.

Профильный комитет по итогам рассмотрения вынес законопроект «О системе добровольного маркирования собак и кошек на территории Приморского края» на ближайшую сессию краевого парламента и рекомендовал депутатам принять его сразу в трех чтениях.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

ветврач Анискин 1 неделю назад
Чипировать кошек и собак, это все равно что чипировать их владельцев, потому как в электронную базу чипов будут заложены все паспортные данные держателей домашних питомцев, то есть фактически они будут на поводке у соответствующих служб. Много ли желающих найдется добровольно отправиться в электронное рабство?
Новости партнеров

Новости (Политика)