2020-05-20T15:43:07+10:00 2020-05-20T15:43:07+10:00

Банки придумали «ипотечное ОСАГО»

фото: pixabay.com |  Банки придумали «ипотечное ОСАГО»
фото: pixabay.com

Российским банкам не понравились предложенные ЦБ изменения страхования ипотечных заемщиков. В итоге они предложили свой вариант.

Банк России предложил изменить концепцию страхования для тех заемщиков, которые взяли ипотечные кредиты. С точки зрения регулятора, для повышения прозрачности и доступности сделок расходы по страхованию необходимо переложить на кредитные организации.

Однако, с точки зрения Ассоциации банков России (АБР), подобная мера приведет к росту ставок по кредитам на жилье. Об этом сообщается в письме, которое было направлено первым зампредам ЦБ Дмитрию Тулину и Сергею Швецову.

Из документа следует, что свою негативную оценку инициативе регулятора изменить оплату страхования заемщиков дали 37 российских банков. Как пояснил представитель Альфа-банка, новые правила страхования могут привести к ущемлению прав клиентов, а новая концепция и вовсе не имеет финансово-экономических обоснований.

В банке «Ак Барс» согласились со своими коллегами из Альфа-банка и добавили, что «любая дополнительная нагрузка на продукт повлечет за собой рост процентных ставок».

Вместо концепции, предложенной Банком России, кредитные организации предложили альтернативный вариант. С их точки зрения, необходимо разработать универсальные «коробочные» страховые продукты и государственное регулирование страховых тарифов по ним «по аналогии с ОСАГО».

«Если будет некий стандарт, банки смогут точнее это учитывать в ставках и меньше перекладывать на заемщика. Самим заемщикам тоже будет проще ориентироваться: например, будет какой-то маркетплейс, на котором они смогут выбирать полисы страхования имущества в ипотеке, понимая, что условия выплат одинаковые, и ориентироваться на стоимость таких полисов. Будет конкуренция на страховом рынке, как это сейчас с полисами ОСАГО. Это может быть и электронный полис, который банки автоматически смогут проверять», – пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков и добавил, что предложение поступило от нескольких кредитных организаций.

Однако Банком России идея была воспринята негативно. С точки зрения регулятора, применение полисов ОСАГО должно служить примером издержек данного подхода к страхованию. Регулятор также отметил, что в случае с ОСАГО не стоит забывать и о низком уровне гибкости продуктов по отношению к отдельному клиенту.

«На сегодняшний день мы не услышали убедительных аргументов, почему полная стоимость кредита должна вырасти в случае реализации предложенной концепции», – также заявил представитель Банка России.

В то же время эксперты считают, что введение изменений в страхование заемщиков, которые были предложены регулятором, не должны значительно повлиять на проценты по кредитам. Такое мнение высказал директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов.

«Если исходить из принципа, что в страховку будут включены только риск, разумные расходы на ведение дел и прибыль страховщиков, то мы не ожидаем значительного роста процентных ставок при переходе», – заявил он.

Эксперт рассказал, что с 2014 по 2019 гг. размер ежегодных выплат по страховке от несчастных случаев составил 14–17 млрд руб. Объем страховых премий вырос до 187 млрд руб. Специалист отметил, что «за все это заплатили заемщики».

С точки зрения Шарапова, предложения ЦБ является обоснованным. «Рано или поздно то, что предлагает ЦБ, должно было произойти», – подчеркнул он.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ