Россиян предупредили. В опасности каждый владелец банковского счета

Распознать такую схему обмана бывает довольно сложно
23 мая 2020, 03:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россиян предупредили. В опасности каждый владелец банковского счета

Российских граждан, у которых деньги хранятся на банковском счете (или просто на банковской карте), предупредили об опасности. На фоне эпидемии коронавирусной инфекции мошенники стали придумывать новые схемы по отъему денег у россиян, сообщает PRIMPRESS.

Распознать такую схему мошенничества удается не всегда. Ведь злоумышленники звонят своим жертвам с номера, который очень похож на официальный номер банка. Подняв трубку, владелец счета слышит голос «сотрудника банка», который называет ему подробную информацию: имя и фамилию человека, его место жительства, а также размер денежных средств на карте и последние проведенные операции.

Таким образом, мошеннику удается за несколько секунд втереться в доверие к жертве. Вдобавок ко всему «представитель банка» озвучивает и кодовое слово, которое известно только самому владельцу счета.

Как пишет KONKURENT.RU, как правило, мошенники предлагают провести блокировку «пострадавшего» счета, после чего на номер жертвы приходит сообщение о блокировке с кодом, который мошенник и просит назвать. Кроме того, по словам псевдосотрудника банка, для возврата денежных средств клиент должен закрыть все свои депозиты, а средства с них перевести в «новую ячейку» в банке, которые потом необходимо перевести на счет менеджера. Такое действие необходимо якобы для того, чтобы в дальнейшем все средства распределить по новым вкладам и счетам. Причем мошенники убеждают своих жертв, что перевод всех средств на какие-либо другие счета, например, на карту родственника, ситуацию не спасут и перевод необходимо сделать только на счет менеджера. В противном случае, по словам мошенников, произойдет блокировка, и деньги вернуть уже не удастся.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что на фоне эпидемии коронавируса в России появились новые схемы мошенничества, клиентам банка стоит проявлять особую бдительность.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Владимир 5 месяцев назад
Когда наконец то СБ сбербанка начнёт работать.
Хитрованка 5 месяцев назад
Звонили уже такие. Я говорю, мол, я сейчас не могу разговаривать, можно сама перезвоню к вам минут через 5, телефон есть. Отвечают: "Вы что, не понимаете, что это срочно?" я говорю:"Понимаю, но на данный момент у меня более срочные личные дела!" Начинаются угрозы по классике, что это служба безопасности и мою карту заблокируют за ХАМСТВО (правда где оно было я так и не поняла)., Я говорю, мол, ладно, блокируйте... Что теперь поделать? Потом перезвоню, разберусь... А сейчас, извините, у меня нет на вас аремени... И положила трубку... Счёт и по сей день работает. Всё в целости и сохранности.
Андрей 5 месяцев назад
Лучше мошенников,которые деньги с карт"уводят" ловили-бы,а не безумные законы воплощали-бы в жизнь
Татьяна 5 месяцев назад
Вопрос к сбербанку.Почему только ОДИН ваш банк ненадежный? Совкомбанк,ВТБ 24, Запсибкомбанк и другие,проблем нет.Значит сведения о картах,состоянии счетов и прочее" уходят" от ваших сотрудников или банку это выгодно.
Александр 5 месяцев назад
Вопрос к банкам:кто нибудь, когда нибудь по серьёзному ответит за слив информации мошенникам?
Роман 5 месяцев назад
Да кто там нас постоянно предупреждает? Своих предупреждает, а нас обычно перед фактом ставят!
Вова 5 месяцев назад
Авторы не пугайте людей! Максимум что могут знать это фио.
Вова 5 месяцев назад
Ничего нового! Давно все это было. С номером счёта вы перебрали, его никто не узнает, и про суммы ваши. Просто не надо коды посторонним сообщать, про это на каждом столбе написано!
Игорь 5 месяцев назад
Откуда они знают все данные клиента? Значит утечка информации из банка.
Руслан 5 месяцев назад
Потому что это делают сами банкиры
Новости партнеров

Новости (Главное в России)