ГИБДД будет изымать права водителей на месте. Названы ситуации

Такая процедура должна быть проведена по всем правилам
25 мая 2020, 02:00

Фото: МВД
Фото: МВД | ГИБДД будет изымать права водителей на месте. Названы ситуации

Главный документ каждого автомобилиста, водительское удостоверение, можно изъять лишь по решению суда. Однако в некоторых ситуациях сотрудник ГИБДД может наложить запрет на использование автомобиля, таким образом лишив водителя права управления транспортным средством, сообщает PRIMPRESS.

Данный момент регулирует статья 27.12 Кодекса об административных правонарушениях. Как говорится в документе, в некоторых случаях представитель ведомства может принять решение о том, чтобы отстранить водителя от управления авто, прямо на месте.

Однако такой процесс должен быть снят на видео либо должны присутствовать как минимум двое понятых, а кроме того, должен быть составлен протокол. Сам водитель, кстати, может отказаться от признания вины, и это тоже должно быть зафиксировано в протоколе.

«Итак, основанием для отстранения водителя от управления автомобилем является, в частности, отсутствие у автомобилиста регистрационных документов на машину. Также могут отстранить водителя от управления машины, у которой обнаружены неисправности в работе тормозной системы, рулевого управления и сцепления. Кроме того, если проверяющий инспектор обнаружит, что за рулем находится водитель, не имеющий прав на управления автомобилем или лишенный такого документа, нарушителя также отстранят. И, конечно же, отстранение от управления авто применяется в отношении водителя, который сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», - пишет «Российская газета».

В таких случаях машину нарушителя отправят на штрафстоянку, а самому автомобилисту будет запрещено садиться за руль до устранения последствий нарушения.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)