Удаленным работникам могут компенсировать расходы на «домашний офис»

Издержки дистанционных сотрудников профсоюзы оценили в три тысячи рублей
25 мая 2020, 12:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Удаленным работникам могут компенсировать расходы на «домашний офис»

Федерация независимых профсоюзов России предложила возмещать сотрудникам, работающим дистанционно, дополнительные расходы, возникающие при переходе на «удаленку», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия». У таких работников увеличиваются затраты на электроэнергию, сотовую связь, Интернет. Кому-то приходится за свой счет устанавливать лицензионное программное обеспечение, необходимое для работы. Подсчитана средняя сумма таких затрат - три тысячи рублей на каждого сотрудника.

При этом разовые затраты могут быть еще выше, если сотрудникам придется покупать необходимую технику: гарнитуру, сканер, а кому-то и вовсе придется покупать более мощный компьютер. Такие затраты могут доходить до 100 тыс. рублей.

Положение о компенсации входит в проект поправок в Трудовой кодекс. Эти поправки будут рассмотрены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Другой значимой поправкой в ТК РФ является положение о рабочем времени дистанционных работников. Предлагается официально утвердить для них 8-часовой рабочий день. Сейчас же многих «удаленщикам» приходится быть на связи с коллегами и с руководством едва ли не круглосуточно.

Еще одно предполагаемое новшество, связанное с регулированием труда дистанционных работников, - это утверждение перечня категорий работников, которые имеют преимущественное право перейти на удаленный формат работы. Это студенты, обучающиеся очно, родители малолетних детей, пенсионеры по возрасту, инвалиды и люди, которые ухаживают за инвалидами или тяжелобольными родственниками.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)