Минюст объяснил особенности истребования документов с территории иностранных государств

26 мая 2020, 15:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Минюст объяснил особенности истребования документов с территории иностранных государств

В адрес Главного управления Минюста России по Приморскому краю, наделенного определенными полномочиями в сфере международной правовой помощи, нередко поступают обращения граждан об истребовании с территории иностранных государств документов в отношении личных или имущественных прав. В ведомстве объяснили особенности истребования.

– Нередко граждане не знают, как получить документы, подтверждающие их трудовую деятельность на территории бывших союзных республик. Что можно им посоветовать?

– Порядок истребования документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан (в том числе справок о трудовом стаже и размере заработной платы), установлен положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. и Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным совместным приказом МИД России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124.

Если гражданину нужны документы за периоды работы на территориях государств, с которыми у Пенсионного фонда отсутствуют соглашения в области пенсионного обеспечения (Азербайджан, Грузия, Кыргызская Республика, Молдова, Узбекистан, страны Прибалтики, дальнее зарубежье), следует обратиться в Главное управление для подачи соответствующего заявления.

Сотрудники при этом проконсультируют гражданина, помогут правильно оформить заявление по установленному образцу.

Следует учесть, что заявление заполняется отдельно на каждый документ с указанием названия и адреса организации, периода работы и должности с приложением копий необходимых документов: паспорта, трудовой книжки и иных документов, которые могут ускорить или облегчить поиск сведений и представление истребуемого документа, при этом гражданину необходимо оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей за каждый истребуемый документ.

Заявление гражданина направляется Главным управлением в установленном порядке в соответствующий орган иностранного государства либо в адрес Департамента международного права и сотрудничества Минюста России.

– А как долго исполняются запросы граждан?

– К сожалению, одной из проблем в указанной сфере является длительность исполнения запросов компетентными органами иностранных государств (от 6 до 12 месяцев и более с учетом почтовой пересылки).

В связи с этим рекомендуем гражданам, работавшим ранее на предприятиях бывших союзных республик и оформляющим пенсию на территории России, заблаговременно обращаться в органы Пенсионного фонда в целях своевременного получения необходимых сведений для начисления пенсии по возрасту.

Граждане обращаются с запросами об истребовании документов об актах гражданского состояния, об образовании, о наличии (отсутствии) гражданства иного государства, но чаще всего об истребовании справок о трудовом стаже и размере заработной платы за периоды работы на территории иностранных государств, необходимых для начисления пенсии.

Если необходим документ о государственной регистрации акта гражданского состояния (повторное свидетельство или справка о рождении, о смерти, о заключении или расторжении брака и т. п.), гражданину следует обратиться в орган ЗАГС по месту жительства. Там ему помогут составить запрос и направят его в установленном порядке на исполнение.

Истребуемый документ при этом будет направлен в орган ЗАГС, где гражданин сможет его получить.

Главное управление Минюста России по Приморскому краю (тел.: 226-93-98).

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)