Какие права есть у тех, кто прописан в квартире, но не является собственником

Это зависит от типа самой квартиры
27 мая 2020, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Какие права есть у тех, кто прописан в квартире, но не является собственником

Специалисты рассказали, какими правами обладают те граждане, кто прописан в квартире, но при этом не являются ее владельцами, сообщает PRIMPRESS.

В нашей стране жилая недвижимость может быть как частной, так и муниципальной или государственной, когда человек проживает там на основании договора социального найма. В этом случае он не является собственником и не может продать квартиру или совершать с ней какие-то коммерческие операции. Но может обменять или прописать в ней родственников, для этого необходимо взять разрешение в администрации муниципального образования.

Приватизированная квартира – собственность владельца: он может делать с ней все в рамках закона РФ, в том числе регистрировать других граждан. Если у квартиры не один собственник, то все они должны дать на это согласие.

Хотя все права на приватизированную квартиру у собственника, члены его семьи могут проживать вместе с ним. Прописанный дальний родственник также имеет право жить в квартире и вносить туда свои вещи. Но только до тех пор, пока собственник его не выпишет. Сделать это он может в любой момент. Независимо от того, оформлен с ним договор жилищного найма или нет. Но если речь идет о близком несовершеннолетнем родственнике, например о внуке, то выписать его нельзя будет до совершеннолетия. Также нельзя выписать из своей квартиры и собственного супруга.

В муниципальной, неприватизированной квартире решение остается за администрацией, но в большинстве случаев действуют те же правила, что и в приватизированной квартире. К примеру, зарегистрировать в муниципальной квартире можно и постороннего человека при согласии остальных жильцов и если это допускает жилая площадь. В этом случае регистрация будет означать допуск к равноправному использованию жилья. Поэтому при каких-либо опасениях лучше оформить временную регистрацию на шесть месяцев.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)