Собственников квартир решили обязать платить за жильцов и гостей

Новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс
28 мая 2020, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Собственников квартир решили обязать платить за жильцов и гостей

Новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, обязывает нести материальную и административную ответственность владельцев квартир даже за действия, которые совершают гости жилища или те, кто арендует жилплощадь, сообщает PRIMPRESS.

Законопроект о дополнении Жилищного кодекса новой статьей под названием «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах» подписан группой депутатов-единороссов.

В настоящее время владельцы квартир могут селить в них кого угодно: от родственников до гастарбайтеров. При этом если проживающие в квартире люди устраивают там магазин или хостел, шумят по ночам и всячески доставляют неудобства своим соседям, наказать их не представляется возможным. Ведь владельцы квартир не несут за это ответственность, а установить личность «дебоширов» чаще всего практически невозможно. Не поможет даже обращение в суд.

Еще хуже обстоит ситуация, когда люди заливают своих соседей. В этих случах, отмечают авторы проекта, наказывать должны лицо, которое привело к такому исходу, то есть жильца квартиры, но никак не собственника.

В связи с этим депутаты хотят прописать в законодательстве новые правила.

Собственник квартиры или помещения должен нести солидарную ответственность с находившимся в его квартире виновником причинения материального ущерба имуществу соседей или общему имуществу в доме. Заплатив, хозяин имеет право истребовать компенсации расходов у непосредственного нарушителя (если заранее пропишет соответствующее условие в договоре аренды, конечно).

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Лишайный скунс 1 месяц назад
Правильное и своевременное решение!
Гость 1 месяц назад
За! Арендодатели сливки снимают а все проблемы у соседей....
Новости партнеров

Новости (Главное в России)