Исследователи заявили о росте безработицы в России в 2-3 раза

Названы отрасли, которые пострадают сильнее всего
29 мая 2020, 12:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Исследователи заявили о росте безработицы в России в 2-3 раза

В России число безработных может вырасти в 2-3 раза из-за вызванного пандемией кризиса, сообщает PRIMPRESS. При этом рост безработицы на рынке труда при благоприятном сценарии развития ситуации не превысит 7%. К концу 2020 года, вероятно, можно ожидать улучшения обстановки в этой сфере. Такие выводы следуют из аналитических материалов консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

«Число безработных в России может вырасти с докризисных 4,6% до 6-7% в случае самого благоприятного сценария «Отскок», до 8-10% при базовом сценарии «Тяни-толкай» и до 12-15% с увеличением числа безработных на 7,8 млн человек в абсолютном выражении, если кризис пойдет по сценарию «Критический спад», – говорится в материалах исследования.

Сильнее всего при негативном сценарии могут пострадать торговля, строительство и недвижимость. В группе риска также сельское хозяйство, нефтегазовая отрасль, металлургия, телекоммуникации, транспорт и финансовый сектор. По мнению аналитиков, наиболее вероятным сценарием станет базовый, предполагающий умеренный уровень сокращений, согласно которому возможны сокращения на 11-16% в сфере услуг, на 7-10% в торговле, а также на 5-10% в строительстве, в сфере недвижимости и в промышленности.

По словам управляющего директора и партнера BCG Сергея Перапечки, важно делать шаги по управляемому возврату бизнеса к работе. «Активная поддержка государства должна быть направлена в первую очередь в наиболее пострадавшие отрасли», – считает эксперт.

В 2020 году, по данным BCG, свыше 1,9 млрд человек (более половины трудовых ресурсов мира) могут потерять работу или перейти на неполную занятость. Потери трудовых доходов, согласно прогнозам Международной организации труда (МОТ), достигнут $3,4 трлн.

При этом ситуация, по мнению аналитиков, может стабилизироваться уже в конце текущего года.

«Мы ожидаем, что уровень безработицы в мире начнет возвращаться к равновесному состоянию к концу 2020 года. Однако пандемия уже запустила процесс долгосрочных структурных изменений – от гибких и удаленных схем работы до ускорения автоматизации. И эти изменения затронут до 1,5 млрд рабочих мест на протяжении следующего десятилетия. К 2030 году автоматизация подвергнет риску 12% существующих рабочих мест, около 30% рабочих мест потребуют от людей совершенно новых навыков», – отмечают эксперты BCG.

По данным аналитиков, правительства стран активно реагируют на кризис, но их меры в основном направлены на поддержку и перераспределение рабочей силы с целью сгладить шок.

81% трудового населения мира, по данным МОТ, в той или иной мере работают по гибкому графику или удаленно. Такой тип занятости, полагают эксперты, с высокой вероятностью может стать новой нормой.

«Внезапно возникшая потребность в удаленной работе онлайн запустила волну массового освоения цифровых навыков, создавая для профессионалов в самых разных областях новые возможности карьерного роста и увеличения уровня доходов», – добавили аналитики.

С начала апреля из-за ситуации с коронавирусом было уволено более 2 млн человек. Около 280 тыс. россиян сейчас находятся в неоплачиваемых отпусках, порядка 1,5 млн работников в РФ – в режиме простоя, а 1,3 млн человек заняты неполный рабочий день или неполную неделю. Наиболее пострадавшими отраслями, по словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, стали торговля непродовольственными товарами, а также сферы общественного питания и туризма.

Стабилизация на рынке труда, по мнению Котякова, возможна не ранее четвертого квартала текущего года, а возвращение к положительной динамике – в первой половине 2021 года. Ситуация на рынке труда в России во втором и третьем кварталах будет оставаться сложной.

При этом глава Минтруда РФ подчеркнул, что ситуация на рынке труда в России лучше, чем в ряде развитых стран.

В России на сегодняшний день официально зарегистрировано 1 млн 917 тыс. безработных. Общая численность безработных по методологии МОТ составляет 4,3 млн человек, или 5,8% трудоспособного населения.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)