Открыл дверь и поцарапал соседнюю машину: кто будет платить?

Специалисты рассмотрели четыре варианта исхода событий и рассказали, что делать в этом случае
29 мая 2020, 15:15

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Открыл дверь и поцарапал соседнюю машину: кто будет платить?

Часто бывает, что придя на парковку, вы видите: вас зажали. Соседние авто стоят так близко, что хочется со всего размаха открыть дверь и «подбить» безответственного водителя. Но кто будет за это ответственен? Специалисты утверждают: всегда виновен тот, кто дверь открыл, даже если это произошло случайно, даже если это пассажир. Часто проблема даже не в том, кто виноват, а как заставить виновника оплатить расходы?

PRIMPRESS предлагает рассмотреть несколько вариантов событий и усвоить уроки, чтобы не попадать в неловкие ситуации.

Итак, событие первое: две машины на парковке и одна из них бьет дверью другую; виноват тот, кто ударил, но как договориться? Для начала вам необходимо все зафиксировать на камеру и сделать фотографии, можно также написать расписку о том, что деньги переданы и получены. Желательно этот процесс также снимать. По словам специалистов, часто бывает, что один из участников конфликта резко меняет свое мнение, и тогда ситуация превращается в ад для обоих автовладельцев.

В этом случае нет смысла вызывать ДПС, нет смысла рассчитывать на страховку – автомобили не двигались, значит, ДТП нет. А вот если хотя бы одно авто в этот момент двигалось, ситуация меняется полностью. Это полноценное ДТП, и оформлять его необходимо по всем правилам. Но помните, если сумма ущерба меньше 30 тысяч рублей, лучше разойтись по европротоколу. Однако если пострадало больше одного авто, то без инспекторов не обойтись.

Единственный случай, когда не стоит рассчитывать на страховку – если дверь открыл пассажир. ОСАГО не страхует ответственность пассажиров, так что с ним придется разбираться на месте.

Как поступать? Согласно статье 161 Гражданского кодекса, любую сделку на сумму свыше 10 000 рублей нужно заключать в письменной форме. Однако это также надо фиксировать, иначе оппонент может резко передумать, и доказать уже что-либо будет сложно. И не забывайте заполнять извещение о ДТП, даже если разбираться, какой это случай (страховой или нет), некогда, – без него все равно ничего оформить нельзя.

На лицевой стороне документа заполняются все графы, после чего две стороны ставят подписи. На оборотной стороне описываются обстоятельства, и если виновник готов все возместить, он тут же пишет расписку: вину в произошедшем признаю, обязуюсь возместить, и подписывает своей рукой. После этого извещение превращается в полноценный юридический документ. Главное, чтобы обе стороны не забыли поставить на нем подписи и дату.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)