«Давно пора это ввести». Пенсионеров ждет новый вид поддержки

Получить льготу теперь смогут пожилые граждане по всей стране
30 мая 2020, 03:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Давно пора это ввести». Пенсионеров ждет новый вид поддержки

Российских пенсионеров ждет новый вид помощи. Законопроект, который вводит на федеральном уровне определенный вид социальной поддержки, планируют разработать в Совете Федерации, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о таком виде помощи, как устройство пенсионеров в приемные семьи. Данный вид поддержки пожилых граждан уже работает во многих регионах. Но льгота регулируется лишь региональными законами, а на федеральном уровне система не прописана.

Сенаторы намерены утвердить положение об этом виде помощи на федеральном уровне, чтобы воспользоваться им могли пенсионеры по всей России.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, что льгота предполагает создание в регионах приемных семей для нуждающихся пенсионеров. Речь идет о дееспособных пенсионерах или инвалидах, которым необходима постоянная помощь в домашних условиях. Чтобы не помещать такого пенсионера в интернат или дом престарелых, ему подыскивается приемная семья.

Согласно соглашению, приемная семья берет на себя обязательства принять нуждающегося в уходе человека, оказывать ему различные виды помощи, в том числе предоставлять питание, обеспечивать лекарствами и врачебной помощью. Органы соцзащиты же осуществляют контроль за тем, как живется человеку в этой семье, не ущемляются ли его права и так далее.

Кроме того, пенсионер в добровольном порядке перечисляет приемной семье часть своих пенсионных выплат, чтобы для него, в частности, было организовано питание и лекарственное обеспечение. В приемных семьях, как и в домах престарелых, эта доля составляет, как правило, 75% от суммы пенсионных выплат, объяснила сенатор. Она может быть снижена в зависимости от условий договора с приемной семьей.

Также из регионального бюджета приемной семье выплачивается компенсационная выплата за то, что она взяла на себя заботу по уходу за человеком. По словам Бибиковой, субъекты применяют разные подходы к формированию выплат, исходя из своих возможностей: кто-то выплачивает половину МРОТ, некоторые – 50% от прожиточного минимума. В той же Псковской области граждане, которые возьмут в свою семью пожилого человека, будут получать в месяц 5,6 тыс. руб. – половину от регионального прожиточного минимума.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 3 недели назад
Согласен содержать пенсионеров: госчиновников, судей , прокуроров и от депутата не откажусь.
Аноним 1 месяц назад
Реальные пенсии только у депутатов и сов.федерации. Все шикарно, дети в помощниках и все за наш счет от государства, а нас перевели на воров-работодателей. Хочу все получать по штатному расписанию и от государства как было в СССР.
Аноним 1 месяц назад
Помогать нужно всем пенсинерам, а не только тем, кто не работал, а еще полжизни сидел в тюрьме.
Ирена Николаевна 1 месяц назад
Еще раз пишу, специально для президента и его правительства, видимо им всем наплевать на мнение народа.Я, пенсионерка и инвалид 2 группы, проживаю одна, делать, по состоянию здоровья, практически ничего не могу. Пенсия, вместе с группой 10800+ с этого месяца 1200 по уходу. И кто же за мной будет ухаживать каждый день за эти деньги? Человек должен не работать, не получать пенсию, не стоять на бирже, не получать стипендию, а как же ему жить месяц на 1200?Почему не платить прожиточный минимум, это ежедневный труд. Не каждый пойдёт в дом престарелых, и мы все знаем наши дома для престарелых,а дома и,, стены лечат". Почему в стране не сделать реальные пенсии, на них же не возможно прожить. А вы попробуйте сами. А понимаю, что сейчас, перед голосованием, можно и соловьем заливаться, и черта лысого на обещать, но в стране идёт вымирание, и с этим надо считаться, хотите вы этого или нет. Народ не верит президенту и один человек не может столько лет стоять у власти, этого нельзя не понимать.
Аноним 1 месяц назад
Вместо того чтобы помочь пенсионерам с пенсиями кто получает от 8000 до 9000 т.руб. предумавают новые безполезные правила .а им куда деваться и брать в наше время где -живут по прожиточному минимуму и все обходят их стороной у кого деньги есть им добавляют а у кого их нет живи как хочешь
Аноним 1 месяц назад
Только попади в чужую семью! Будут голодом морить, издеваться над бедным пенсионером и доведут до смерти..
Мила 1 месяц назад
Я работаю сиделкой в США и знаю что это такое. Если мне дадут миллион рублей, то я даже за такие деньги не соглашусь. Это всё равно что добровольно себя похонить!
Юлия 1 месяц назад
За эти 5 тыс. замучают проверками,отчетами.За каждый потраченный рубль пенсионера,будешь ответ держать.А если споткнется,упадет,получит травму или скончается преждевременно?Затаскают по ментовкам.Хоронить его тоже самому придётся?
Аноним 1 месяц назад
Не мутите воду
Юрий 1 месяц назад
Полный идиотизм! До чего довели Российский народ.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)