Теперь граждане по новому закону могут получать деньги за электроэнергию

Это довольно необычно, но вполне реально
3 июня 2020, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Теперь граждане по новому закону могут получать деньги за электроэнергию

Новый федеральный закон прописал в России возможность получения гражданами денег от энергетических компаний, сообщает PRIMPRESS.

Ситуация, когда не граждане платят энергокомпании за электричество, а, наоборот, это она должна им денег, выглядит довольно необычно. До недавнего времени такое было возможно в двух случаях: либо в результате перерасчета платы в связи с некачественным оказанием услуги электроснабжения, либо из-за длительного отсутствия жильцов (если нет счетчиков).

«Однако в конце прошлого года был принят закон, который ввел новый повод потребовать плату за электричество с поставщика ресурса. Речь идет о Федеральном законе от 27 декабря 2019 года № 471-ФЗ, который позволяет гражданам официально продавать электрическую энергию энергосетевой компании (причем до 2029 года такой подход освобождается от НДФЛ)», – рассказывает юрист Ирина Сивакова.

По ее словам, суть заключается в следующем. Если у гражданина есть автономный источник электроэнергии (солнечные батареи, генератор и пр.) для личных нужд, он может подключиться к общей сети, передавать туда излишки электроэнергии и получать за это деньги. Компания не вправе отказать в заключении договора, если есть техническая возможность.

Ранее сообщалось, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся с 1 июля 2020 года. В прошлом году повышение тарифов на ЖКХ происходило в два этапа: в первый раз стоимость услуг увеличивалась в январе, а затем тарифы повышали в июле. Двухэтапное начисление было связано с увеличением ставки НДС, которое необходимо было компенсировать. Однако в этом году повышение будет однократным. С 1 июля в среднем на 4% повысятся все коммунальные тарифы, в том числе и тарифы на электроэнергию.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Электрик 1 месяц назад
Бред сивой кобылы. От солнечной батареи, вырабатывающей постоянный ток, я буду передавать эл. ток (эл. мощность) в сеть переменного тока напряжением 220-380в ? Даже от генератора, вырабатывающего переменный ток, передать его в сеть непростое дело. Нужен целый комплекс технических устройств, который стоит немалых денег, чтобы это осуществить.
Кос 1 месяц назад ответ на комментарий Электрик
Украина в пример.там это более развито.просто у нас кричат не выгодны панели не окупятся .однако там люди ставят и продают.много видео есть по этому вопросу
Новости партнеров

Новости (Главное в России)