Под чьей крышей работает находкинский угольный стивидор?

3 июня 2020, 15:00

Фото: фото KONKURENT
Фото: фото KONKURENT | Под чьей крышей работает находкинский угольный стивидор?

В марте текущего года, после очередной рабочей поездки губернатора Приморья ​ в Находку, в городе случилось настоящее политическое «землетрясение». Заявления об увольнении написали руководитель городской жилинспекции, а также три заместителя мэра. Отставке предшествовала критика их работы со стороны губернатора и многочисленные жалобы от жителей города.

Подбор кадров на замену уволенным вице-мэрам не занял много времени. Олег Кожемяко продолжил укреплять важные для него направления людьми, с которыми он работал до возвращения в край. Так, уже в середине мая он представил местным чиновникам и депутатам нового первого вице-мэра НГО Тимура Магинского, с которым он работал на Сахалине. Новый вице будет отвечать за дороги, ЖКХ и благоустройство. Глава региона особо подчеркнул, что уже имеет опыт работы с Тимуром Магинским, охарактеризовав его как «опытного, молодого и энергичного» человека.

Интерес краевых властей к процессам в муниципалитете, имеющем стратегическое значение для Приморья, понятен. В городе длительное время существует конфликт местных элит, имеется криминальный бэкграунд, из-за которого местная власть в определенной мере оказалась дискредитирована. Поэтому приход в Находку человека «со стороны» в нынешней ситуации оптимален, считают эксперты. Не исключено, что в дальнейшем Тимур Магинский может сменить ныне действующего главу Находки Бориса Гладких, которому в этом году исполнится уже 75 лет. Нареканий к его работе не возникает, но мэр города сам заявлял о желании покинуть пост в связи с почтенным возрастом.

И вот уже спустя пару недель – первые результаты обновления местной власти. В информационном пространстве начали появляться некоторые неприглядные факты о стивидорной компании «Аттис Энтерпрайс». Она годами переваливала уголь в Находке, и о ней практически ничего не было слышно. Теперь же стивидор может быть замешан в ряде скандалов.

Так, сейчас жители Находки пишут в Генпрокуратуру письма, в которых пытаются довести до надзорного органа ситуацию про местных активистов. Жители в частности предполагают в этих обращениях, что не без участия «Аттис Энтерпрайс» (то есть якобы небескорыстно) активисты подписывали жалобы на конкурирующие предприятия, в результате организовывались многочисленные проверки стивидоров – от Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора до местной транспортной прокуратуры.

Под бесконечные проверки подпадали все находкинские стивидоры, а «Аттис Энтерпрайс» практически избегал этой участи: на долю компании выпало только три случая проверки. И надо же, как совпало – все три проверки пришлись на время нахождения на должности транспортного прокурора Находки (ныне уволившегося) Дмитрия Баренбаума, который находился в должности около 1,5 года. Лоялен ли он был к «Аттис Энтерпрайс» или здесь было просто совпадение? Вопрос, как говорится, открытый.

Однако факт остается фактом: в Находке, где экология находится в катастрофическом положении из-за пыления угольных портов, жителей в прямом смысле засыпает угольной пылью, где президент Путин лично поручил строжайшим образом контролировать переход компаний на технологии закрытой перевалки угля, а «Аттис Энтерпрайс» в отличие от других компаний пока не особо торопится выполнять поручение президента РФ, уже никто не может. Напомним, до 2020 г. стивидоры должны были перейти на технологии закрытой перевалки угля, о чем договорились еще 2 марта 2018 г., когда врио губернатора Приморья подписал соглашения со стивидорными компаниями Находки о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом. Это соглашение с многочисленными обязательствами было подписано и компанией «Аттис Энтерпрайс».

Напомним, в марте прошлого года стивидорная компания «Аттис Энтерпрайс» получила разрешение на ведение перевалки угля во внутренних водах и территориальном море РФ в течение пяти лет. Соответствующее заключение государственной экологической экспертизы документации было выдано Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Контуженный 1 месяц назад
В конечном итоге , кому принадлежит эта грязная шарага? Тема не раскрыта.
Новости партнеров

Новости (Общество)