Россиянам обозначили сроки обвала рубля

Российской валюте дают негативный прогноз
4 июня 2020, 06:00

Фото: Reuters
Фото: Reuters | Россиянам обозначили сроки обвала рубля

Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассказали, когда стоит ждать серьезного обвала российской национальной валюты, сообщает PRIMPRESS.

Специалисты подготовили доклад «О среднесрочном прогнозе развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможного кризиса мировой экономики».

В документе говорится, что ВВП в России в этом году на фоне различных негативных факторов снизится на 8-8,2%. А инвестиций в основной капитал станет меньше на 19%. При этом рубль к концу 2020 года должен существенно ослабнуть. К декабрю доллар будет стоить порядка 90 рублей, подчеркивают экономисты.

Специалисты допускают, что экономика в России будет постепенно «открываться» летом. Но осенью стоит ждать вторую волну эпидемии коронавирусной инфекции, которая тоже негативно повлияет на инвестиционный климат. Скорее всего, ограничительные меры будут возобновлены осенью-зимой. Все это будет влиять и на рынок нефти.

На этом фоне сильно ослабеет рубль. Его обвалу будут способствовать отток капиталов, снижающиеся цены на нефть, а также сезонный рост внутреннего спроса на валюту.

«В 2022-2023 гг. рубль будет умеренно укрепляться под влиянием перехода к постепенному росту мировых цен на нефть и сокращения оттока капитала из российской экономики. В итоге с четвертого квартала 2020 г. и до 2022 г. курс рубля будет колебаться в коридоре 87-91 руб. за долл., и только в 2023 г. он укрепится до 83-87 руб. за долл. Из-за девальвации рубля инфляция в течение двух лет будет существенно выходить за границу, установленную Банком России (2020 г: 5,5-5,7% и 2021 г.: 5-5,3%), и лишь в 2022-2023 г. приблизится к этой границе (4,0-4,3%)», – прогнозируют экономисты.

Ранее сообщалось, что политолог Валерий Соловей заявил, что в правительстве рассматривают вопрос о заморозке или конвертации валютных вкладов населения. По словам эксперта, власти еще начиная с апреля обсуждают, каким образом можно поступить с вкладами граждан в иностранной валюте.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

vvo 1 месяц назад
А в 2022-2023 найдут еще сотню причин почему прогнозы не сбылись! В России все гос. топ менеджеры как из крылатого выражения с танцором, которому нормально танцевать хозяйство мешает! Вот так же точно и всем им, что то постоянно мешает....
Иванов 1 месяц назад
С нефтегазовой иглы стащили россию, осталось за малым, начать строить цифровую индустрию и подсчитывать убытки за 20 лет правления чекиста.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)