Работы молодого астронома из Приморья отметили на международном конкурсе

Жюри выделило его работу среди лучших со всего мира
8 июня 2020, 10:50

Фото: Филипп Романов
Фото: Филипп Романов | Работы молодого астронома из Приморья отметили на международном конкурсе

В конце мая были подведены итоги и названы финалисты восьмого международного конкурса астрофотографии AstroCamera–2020, который был организован центром Hevelianum в Польше. Членами жюри была почетно упомянута фотография молодого астронома из Приморского края Филиппа Романова, который сделал снимок «Против Солнца» (Against the Sun), сообщает PRIMPRESS.

Сам астроном признается, что в данном фотоконкурсе принимал участие впервые: редко находит свободное время для участия. Основное время Филипп посвящает открытию переменных звезд, которых в данный момент в международной базе данных о переменных звездах AAVSO VSX зарегистрировано 68. А также других астрономических объектов, например кандидатов в планетарные туманности, исследуя астрономические объекты и при помощи удаленных телескопов.

«Данную фотоработу я сделал из выполненных в разных регионах России снимков солнечного затмения, которые я наблюдал и фотографировал при помощи моих телескопов. Специально для участия в фотоконкурсе я сделал фотоколлаж в виде солнечного диска с сохранением одинаковых пропорций на всех четырех сторонах.

В правой верхней части фото редчайшего астрономического явления – прохождения Венеры по Солнцу (06.06.2012 на территории Уссурийской астрофизической обсерватории). В правой нижней части коллажа фото пролета Международной космической станции (МКС) на фоне Солнца (24.06.2013 в микрорайоне Ливадия). В левой верхней части – фото частной фазы полного солнечного затмения (20.03.2015 в Московской области).

В числе финалистов в конкурсе указаны два человека из России, и оба из Приморского края. Кроме фотоработы Филиппа, победа была присуждена в категории III «Астрономические пейзажи» фотографиям Антона Комлева.

«Думаю, что, прочитав данную новость, она побудит кого-нибудь из Приморья попробовать свои силы в фотосъемке приближающегося лунного затмения, чтобы потом можно было принять участие в фотоконкурсе. В данном фотоконкурсе было сложно конкурировать с фотографами, у которых хорошее оборудование, но члены жюри приняли решение почетно отметить мою, вызвавшую у них интерес. Несмотря на то что никакого денежного приза мне не положено, мой результат в конкурсе считаю положительным, т. к. участники из разных стран мира представили множество достойных фотографий», – поделился молодой астроном.

Филипп отмечает, что тема астрономии в июне текущего года является особенно актуальной, т. к. в первый летний месяц 2020 года ожидается несколько затмений.

Филипп Романов – 23-летний астроном-любитель, первооткрыватель 68 переменных звезд, 10 кандидатов в планетарные туманности и четырех возможных двойных звед, автор двух собственных научных статей по астрономии, опубликованных в научных журналах, уроженец Приморского края, правнук двух награжденных ветеранов войн (Великой Отечественной и Советско-японской), живших в Приморском крае, и внук ветерана труда федерального значения, также жителя Приморья.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)