Деньги с карточек россиян заблокируют на новом основании

Новые правила содержатся в сводном документе
12 июня 2020, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Деньги с карточек россиян заблокируют на новом основании

Российские банки хотят блокировать денежные переводы с карточек россиян, если владелец счета не выходит на связь, сообщает PRIMPRESS.

Новые правила содержатся в сводном документе с предложениями кредитных организаций для «регуляторной гильотины», которую будет проводить ЦБ. Как пишет РБК, достоверность документа подтвердили сразу несколько источников на банковском рынке.

Отмечается, что крупные банки явились инициаторами этого изменения.

Сейчас механизм выглядит следующим образом. Если банк заподозрил подозрительную операцию при переводе денег с одной карты на другую, он блокирует перевод на двое суток и пытается выйти на связь с владельцем счета. Если тот не реагирует, блокировка снимается. Но банки хотят отменить это правило.

Банкиры считают, что два дня недостаточно для заморозки операции. Клиенты не всегда успевают понять, что стали жертвами мошенников.

В ответ на это регулятор рекомендовал ассоциации «Финтех» привести дополнительные аргументы в защиту инициативы. И документы были подготовлены. ЦБ РФ обещал рассмотреть все предложения банков в ходе сокращения нормативов, которые кажутся избыточными.

Ранее сообщалось, что новые основания для блокировки банковских счетов появились в России во время эпидемии коронавирусной инфекции. Росфинмониторинг сообщил, что в период эпидемии в России поставили приоритет в отношении антиотмывочного законодательства. Так, специалисты выделили сферу, где стоит ждать рост числа недобросовестных операций.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Мазоль 4 недели назад
Вот странно. Когда прямо им звонишь и говоришь, воруют, ничего не могу сделать. Помогите. Не блокируют. Ничем не помогают. Хотя могут. А тут вдруг сами решили все разрулить.... Сдается мне, опять нас нае.... хотят...
Я 1 месяц назад
Блокировать российские чиновники мастера, у народа отнимать -это у них живо получается. А как добавить к пенсии или зарплате- будут по всю страну орать загодя ,а добавят от 80 рублей. Вот вам путинская власть.
Кот 1 месяц назад
Борзеют без предела. Ждём, когда все вклады не помеченные "друг сказочного", заблокируют и реквизируют.
Галина 1 месяц назад
ЦБ ВООБЩЕ ОБОРЗЕЛ
Лев 1 месяц назад
Не держите деньги в банках, лучше держать в криптовалюте. Переводы без комиссии в неограниченном количестве, никто ни заблокирует ни арестует. Анонимность и Децентрализация
Антон 1 месяц назад
Кратко.. Сбербанк абсолютно ничего не сделал, а то и наоборот, препятствовал оказанию помощи в своевременной блокировки кредит.карты от мешенничества (услуга по договору) писали заявление в банк, ничего не помогло. Абсолютное игнорирование. Списание 145000 произошло ночью, спустя много часов. Обращение в суд не помогло. Теперь сестра платит этот долг.
Каспер 1 месяц назад
Не храните деньги на картах, эти умники - грефы спят и видят как бы обнулить наши счета!
Парамон 1 месяц назад
Не держите на картах деньги! Не ужели не понятно! Пусть банки пострадают от своей глупости
Настя 1 месяц назад
Ага, конечно, блокируют они подозрительные переводы. Тут же деньги уходят мошенникам. Иначе не было бы столько новостей про мошеннические телефонные звонки от якобы сотрудников банка и людей, обманутых ими.
Пенсионер 1 месяц назад
Одно Ворьё, только ободрать народ, а там трава не расти.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)