Новая мутация COVID-19 заражает человека в восемь раз быстрее, и ее не «видит» иммунитет

Ученые представили новые неутешительные данные
18 июня 2020, 04:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Новая мутация COVID-19 заражает человека в восемь раз быстрее, и ее не «видит» иммунитет

Новую опасность коронавирусной инфекции выявили ученые из США. Исследователи представили доказательства, что новая мутация вируса гораздо опаснее предыдущих. Результаты работы опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv, сообщает PRIMPRESS.

По словам ученых, мутация вируса SARS-CoV-2, причем самая распространенная, проникает в клетки человека от 2,5 до 8 раз быстрее. Новый изолят SARS-CoV-2 несет точечную мутацию в белке D614G и уже быстро превзошел другие по распространенности.

Как отмечают ученые из Университета Нью-Йорка под руководством Нэвилла Санджаны, данная мутация способна не просто легко проникать в организм человека, но и способствует его ускоренному распространению уже внутри. То есть от коронавируса начинают страдать внутренные органы человека: печень, кишечник, не только легкие.

Кроме того, отмечается, что мутация D614G делает коронавирус более стойким, в результате чего иммунитет человека попросту «не видит» его.

Несмотря на убедительные данные о том, что эта мутация помогает коронавирусу, только сейчас ученым удалось выяснить, на что именно она влияет. Дело в том, что D614G почти всегда встречается вместе с другой мутацией, P314L. В свою очередь она меняет работу участка ORF1b. И он критически важен при копирования РНК вируса и его размножении внутри зараженных клеток.

Их неравновесное сцепление не позволяло ученым понять, что делает каждая из мутаций генома в отдельности. Подобное взаимодействие затрудняет распознавание функциональной значимости D614G по одной только популяционной генетике.

Ученые решили проблему, создав «муляжи» коронавируса со светящимися клетками, добавив белок с D614G. Опыты показали, мутация вируса резко повысила его заразность. Число светящихся клеток кишечника выросло в 2,5 раза, в легких их число выросло в пять раз, а в печени — почти в восемь раз.

Кроме того, мутация уменьшила шанс иммунитета распознать вирус с D614G. Также ферменты иммунной системы гораздо медленнее уничтожали оболочки мутировавшей версии коронавируса.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Демон 3 недели назад
И где его обнаружили?
Поц 3 недели назад
Ну скоро всем это вирус подвезут, обделенных и недовольных не будет :)))
Новости партнеров

Новости (Главное в России)