Больничные и декрет будут оплачивать по новым правилам

Изменения в расчете вступили в силу с 19 июня
20 июня 2020, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Больничные и декрет будут оплачивать по новым правилам

В России с 19 июня вступил в силу закон, который вводит новые правила расчета оплаты больничных и декретных для граждан, сообщает PRIMPRESS.

Изменения коснутся минимальных пособий, то есть затронут тех работников, чья заработная плата высчитывается исходя из МРОТ. Соответственно, по-новому будут рассчитывать не только пособия по временной нетрудоспособности, но и выплаты беременным и по уходу за ребенком до полутора лет.

По традиции данные выплаты рассчитываются на основе средней зарплаты и страхового стажа работника. Однако в некоторых случаях закон рекомендует опираться на МРОТ. Например, если у сотрудника не было официальных доходов в последние два года, а также если средний заработок за месяц у человека оказался ниже МРОТ.

Прежде в таких случаях пособия рассчитывались не по среднему заработку, а по МРОТ, то есть учитывался зарплатный минимум, который действовал на момент наступления страхового случая. Например, если сотрудница ушла в декрет в марте этого года, а в 2018 и 2019 годах у нее зарплаты не было, то выплаты рассчитывались, основываясь на федеральном МРОТ 2020 года, то есть 12 130 рублей. С 19 июня МРОТ начнут увеличивать на районный коэффициент, если он есть в субъекте Федерации.

Эксперты считают, что новые правила будут полезны россиянам, поскольку смогут увеличить размер таких выплат, в особенности это касается людей, которые проживают в районах с плохим климатом. Например, сюда относится и Дальний Восток. Речь идет о нескольких миллионах граждан в масштабах всей России.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)